Аким сельского округа Жамбылской области заключил 11 договоров с компанией своей жены

Аким сельского округа Жамбылской области заключил 11 договоров с компанией своей жены

Его предложили уволить за нарушения, которые дискредитируют государственную службу.

Аким Куланского сельского округа Жамбылской области Мурат Иманбаев в течение 2019 года заключил 11 договоров с компанией своей жены. Чиновника сняли с должности, передает zakon.kz.

Антикоррупционная служба сообщила, что 20 февраля этого года за отсутствием состава преступления было окончено досудебное расследование по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» в отношении акима Куланского сельского округа Мурата Иманбаева и руководства ТОО «А».

Во время расследования было доказано, что в 2019 году аким при проведении госзакупок заключил 11 договоров с компанией супруги на общую сумму в 23 млн тенге.

Аким Куланского сельского округа Иманбаев М.А., пользуясь своим служебным положением и должностными полномочиями, оказал неправомерное предпочтение аффилированному ТОО «А» при приведении государственных закупок способом из одного источника путем прямого заключения договоров и тем самым оказал ТОО не предусмотренного законодательством РК содействия в осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с извлечением дохода. Тогда как данное ТОО не вправе было участвовать в проводимых государственных закупках, — говорится в сообщении.

Отмечается, что аким продолжал заключать договора с организацией жены и после проверки государственного аудитора по Жамбылской области.

Антикоррупционная служба Жамбылской области предложила «рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании на должности» этого акима.

29 марта совет по этике отстранил Мурата Иманбаева от должности за нарушения, которые дискредитируют государственную службу.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.kz

Вам также могут понравиться

«Общественное признание» выбрало лучших

9 декабря состоялось долгожданное событие – вручение Национальной премии «Общественное признание». Яркое и незабываемое мероприятие прошло в Астане. В этом году достойных премии награждали уже в четвертый раз, но в

Директор предприятия утопил взятку в унитазе

В Карагандинской области директор депо продал за взятку должность машиниста, но когда за ним пришли сотрудники антикоррупционной службы, утопил деньги в унитазе, сообщает nur.kz со ссылкой на суд. История началась тогда,

Экс-главу Комитета по водным ресурсам осудили на 5 лет

В Нур-Султане вынесли приговор бывшему председателю Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Исламу Абишеву и вице-президенту федерации Қазақ Күресі Серик Тукиеву, передает  Tengrinews.kz. «Абишева приговорили к пяти годам, Тукиева —