Антикоррупционная служба провела анализ коррупционных рисков в подразделениях

Антикоррупционная служба провела анализ коррупционных рисков в подразделениях

В рамках административного производства коррупционные риски возникают в связи с наличием дискреционных норм в КоАП РК.

Фото : Предоставлено Агентством РК по противодействию коррупции

О коррупционных рисках в сфере экологического регулирования, лесного хозяйства и животного мира рассказала в ходе онлайн-интервью руководитель Департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Анар Жарова, сообщает zakon.kz.

— В феврале-марте этого года сотрудники Антикоррупционной службы по инициативе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК провели внешний анализ коррупционных рисков в Комитете экологического регулирования и контроля и Комитете лесного хозяйства и животного мира, — рассказывает Жарова. – По результатам анализа были выявлены системные проблемы в этих комитетах.

По информации спикера, основные риски в Комитете экологического регулирования и контроля связаны с реализацией контрольно-надзорных функций при проведении проверок соблюдения экологического законодательства и привлечении к административной ответственности.

В первом случае, то есть при проверках коррупции способствует отсутствие четких временных рамок предъявления предписаний по возмещению ущерба и устранению выявленных нарушений.

— К примеру, Департаментом экологии по Жамбылской области еще в 2015 году была проведена внеплановая проверка одного ИП по соблюдению экологического законодательства, в ходе которой был выявлен факт незаконной добычи полезного ископаемого (суглинка), — говорит Анар Жарова. – И, несмотря на то, что о факте нанесения ущерба было известно еще в то время, иск о возмещении ущерба был предъявлен ИП лишь спустя 4 года – в августе 2019-го.

Что касается привлечения к административной ответственности, то здесь, по мнению руководителя, в рамках административного производства коррупционные риски возникают в связи с наличием дискреционных норм в статьях Кодекса об административных правонарушениях, связанных с возможностью применения либо неприменения дополнительных видов наказания.

Говоря об этом, она привела пример: «Допустим, в статье 326 Кодекса предусмотрено, что невыполнение условий природопользования, указанных в экологическом разрешении – влечет штраф с приостановлением действия экологического разрешения или без такового. Аналогичные нормы имеются и в других статьях Кодекса об административных правонарушениях. К примеру, в статьях 333, ч. 2, 399, 464».

— Коррупционные риски в Комитете лесного хозяйства и животного мира в основном также связаны с осуществлением контрольно-надзорных функций в области охраны лесного фонда, рыбных ресурсов, инспекционной деятельности субъектов охотничьих хозяйств, — подчеркнула Анар Жарова. — В сфере лесного хозяйства контрольные полномочия наряду с низкой заработной платой создают условия возможного совершения противоправных действий. Объективным фактором, также способствующим условиям для коррупции, является удаленность лесных массивов. Это порождает отсутствие надлежащего контроля со стороны общественности и высокую латентность совершаемых в этой сфере правонарушений.

По ее словам, в контрольно-инспекционной деятельности по охране рыбных ресурсов не регламентированы процедуры изъятия орудий правонарушения, в связи с чем этот процесс происходит по усмотрению проверяющих, что является дискрецией. Ситуацию усугубляет отсутствие у инспекторов видеорегистраторов, бланков строгой отчетности (административные протокола), возможности ведения административного производства в электронном формате.

В контрольно-инспекционной деятельности субъектов охотничьих хозяйств не урегулирована процедура проведения внеплановых мероприятий по проверке исполнения ранее выданного предписания.

— По итогам внешнего анализа объектам анализа внесены конкретные предложения по устранению выявленных коррупционных рисков, — резюмировала Жарова. — В настоящее время на стадии разработки находится соответствующий План по исполнению рекомендаций с конкретными сроками и исполнителями. В дальнейшем Агентством будет проводиться мониторинг его реализации.

 

 

 

 

 

Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.kz

Вам также могут понравиться

Я не последняя тварь — журналисты уволились из-за конфликта с главой Ташкента

Глава Ташкента оскорбил журналистов и пригрозил им расправой. Журналисты Kun.uz Зафарбек Солижонов и Баходир Ахмедов ушли из издания после конфликта с хокимом города Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым. В своих постах в соцсетях, обращаясь к градоначальнику, журналисты

Чиновники, незаконно торговавшие землёй, будут наказаны

Как сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, недобросовестные чиновники столичного акимата продали 370 участков в Косшы по поддельным документам, сообщает informburo.kz. «Порой люди сами становятся жертвой обмана. И кто их обманывает?

Сам угнал – сам заявил

За ложный донос об угоне автомашины, жителю Акмолинской области грозит штраф в размере 3000 МРП, либо лишение свободы на срок до 3-х лет, сообщает пресс-служба ДВД Акмолинской области. В дежурную