Директор предприятия утопил взятку в унитазе

Директор предприятия утопил взятку в унитазе

finance.nur.kz

finance.nur.kz

В Карагандинской области директор депо продал за взятку должность машиниста, но когда за ним пришли сотрудники антикоррупционной службы, утопил деньги в унитазе, сообщает nur.kz со ссылкой на суд.

История началась тогда, когда безработный сельчанин из поселка Атасу Жанааркинского района пытался трудоустроиться машинистом, однако директор предприятия потребовал мзду и оценил место в 700 тысяч тенге.

Несмотря на наличие у кандидата опыта работы в сфере перевозок и наличие в организации вакантных мест, сребролюбивый директор заявил о готовности предоставить работу только за вознаграждение.

Безработный надеялся, что должностное лицо передумает, и через две недели вновь пришел к директору на личный прием, напомнив о своем стаже и срочных вакантных местах в депо. Но руководителя точку зрения менять не собирался и настаивал на своем. Сельчанину пришлось обратиться в антикоррупционное ведомство.

Сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции вручили ему 700 тысяч тенге и отправили на встречу с директором.

Безработный дал деньги на улице посреднику – машинисту-инструктору. Тот отвез взятку руководителю домой. Как только передача состоялась и посредник ушел, сотрудники департамента Нацбюро пришли к нему домой.

Услышав, что в квартиру стучат неизвестные люди, директор заподозрил неладное и попытался избавиться от полученных дармовых денег. Сделать он это решил при помощи унитаза, смыв туда все 700 тысяч тенге в унитазе.

После чего открыл дверь. После проверки обнаружилось, что при освещении специальной лампой ладони бастыка светились, однако денег найти не могли. В конце концов мздоимец признался, что спустил взятку в канализацию. Сотрудникам антикоррупционного ведомства пришлось демонтировать унитаз, так как купюры застряли в трубе.

Отмечено, что деньги были изъяты, высушены и приобщены к материалам уголовного дела как вещественное доказательство. Директору предприятия вменили преступление по статье 366 УК «Получение взятки».

Выступавшему в качестве посредника машинисту-инструктору вменили 368 УК «Посредничество во взяточничестве».

Судья Жанарринского районного суда Карагандинской области признал его виновным в получении взятки, но лишь в размере 100 тысяч тенге. Остальные 600 тысяч тенге, как заявил подсудимый и подтвердил сам взяткодатель, являются возвратом прежнего долга. Суд принял эти аргументы.

Таким образом, судья признал взяткой 100 тысяч тенге, а не 700 тысяч, как вменил орган следствия, и приговорил руководителя предприятия к выплате штрафа в размере пяти миллионов тенге с пожизненным лишением права занимать руководящие должности.

Второй подсудимый – машинист-инструктор приговорен к штрафу в размере одного миллиона тенге.

Вам также могут понравиться

Главу районного суда Алматы подозревают в получении взятки

Генпрокуратура лишила судью неприкосновенности. Сотрудники Антикоррупционной службы провели спецоперацию по задержанию, сообщает zakon.kz со ссылкой на КТК. В кармане чиновника обнаружили сверток с деньгами. По словам оперативников, значительная сумма. Деньги, по версии следствия, подозреваемый

Руководители ДУИС в регионах приговорены к лишению свободы за коррупцию

В отношении должностных лиц РГП «Енбек» зарегистрировано более 30 преступлений. Руководители департаментов уголовно-исполнительной системы в регионах страны приговорены к штрафу и лишению свободы за факты коррупции, сообщил следователь первого департамента

Бывших руководителя и заместителя Мангистауского филиала «Казавтожол» взяли под стражу

Под стражей экс-чиновники проведут два месяца. В Актау взяли под стражу бывшего руководителя и заместителя Мангистауского филиала «Казавтожол», сообщает Zakon.kz со ссылкой на ЛАДА.kz. Под стражей экс-чиновники проведут два месяца. Об этом сообщили