Кто в Казахстане будет сдавать отпечатки пальцев

Кто в Казахстане будет сдавать отпечатки пальцев

1news.kz

1news.kz

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов представил депутатам Мажилиса законопроект о дактилоскопической и геномной регистрации, передает informburo.kz.

Законопроектом, по словам министра, устанавливаются правовые основы проведения дактилоскопической и геномной регистрации, а также использование этой информации в целях подтверждения или же установления личности человека.

«Мы намерены включить дактилоскопические данные, то есть данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и ладоней рук человека в казахстанские паспорта. Это повысит доверие к ним миграционных и пограничных служб иностранных государств, позволит упростить процедуру прохождения госграницы для наших граждан. Дактилоскопическая регистрация у нас будет проводиться при оформлении паспорта, удостоверения личности или удостоверения личности моряка», — сказал Касымов.

Министр рассказал, как в случае принятия законопроекта дактилоскопическая регистрация будет применяться в Казахстане.

«При получении паспорта дети от 12 до 16 лет будут дактилоскопироваться только с их согласия. Дети младше 12 лет регистрации не подлежат. Обязательной дактилоскопической регистрации из числа иностранных граждан, во-первых, подлежат нарушившие наше законодательство и выдворяемые из страны, и, во-вторых, иностранцы, получающие визы на въезд в Казахстан. Также дактилоскопическая регистрация предусматривается для беженцев, трудовых мигрантов и иностранцев с видом на жительство РК. Сбор дактилоскопической информации будет возложены на органы внутренних дел. Вся информация будет храниться в защищённой базе данных МВД в зашифрованном электронном виде, что исключает возможность несанкционированного доступа к ним и неправомерного использования», — пояснил Касымов.

Он отметил, что в США выдача паспортов с биометрической информацией о владельце, в том числе с отпечатками пальцев рук, применяется с 2004 года. Такие же данные введены в документы, удостоверяющие личность. Полностью завершена эта работа и в Китае. Из стран СНГ Россия стала первой, принявшей подобный закон. Аналогичные правила уже действуют в Азербайджане, Беларуси, Таджикистане, Молдове и Узбекистане.

«Сейчас международными стандартами к документам, удостоверяющим личность, предъявляются повышенные требования. В целях обеспечения достоверности электронных документов и повышения их защищённости предусматривается введение в чипы дополнительной биометрической информации об отпечатках пальцев», — пояснил Касымов.

В настоящее время из 11 документов, удостоверяющих личность, уже семь являются биометрическими и содержат микросхемы, где в защищенном виде хранится графическая и текстовая информации о владельце документа.

По словам Касымова, геномная экспертиза – это кодированная информация об определенных фрагментах ДНК человека или неопознанного трупа, позволяющая подтвердить личность человека.

«Обязательной геномной регистрации подлежат осуждённые за отдельные виды преступления, неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий и неопознанные трупы. Родственники без вести пропавших граждан будут сдавать геномную информацию добровольно с их письменного согласия. Сбор геномной информации будет осуществлять органами внутренних дел при участии ДНК-лабораторий органов судебной и судебно-медицинской экспертизы Минюста. Геномная информация будет использоваться в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступления, а также установления совершивших их лиц», — сказал министр.

Но реализация законопроекта, по словам Касымова, является затратной и технически сложной, поэтому его введение в действие запланировано на 2021 год после реализации всех необходимых подготовительных мероприятий.

Вам также могут понравиться

Асанов искренне стремится внести свежую струю в деятельность ГП РК – политологи

Активность главы Генпрокуратуры РК обусловлена информационной политикой надзорного органа, считают эксперты, передает today.kz. Критика со стороны генпрокурора РК в отношении руководителей ведомств по самым различным сферам не осталась без внимания политологов.

В Кокшетау продавцы похитили товар

Факт растраты имущества выявили акмолинские полицейские в одном из торговых домов г. Кокшетау. В течение полугода двое продавцов похитили товарно-материальные ценности, причинив тем самым ущерб в сумме 5 900 000

В ВКО экс-аким сельского округа осужден за попытку подкупа

Бывший аким Тассайского сельского округа Кокпектинского района ВКО С. Долбин признан виновным в попытке подкупа сотрудника антикоррупционной службы, сообщает пресс-служба областного суда.       «Жарминским районным судом ВКО рассмотрено