Нигматулин и Татубаев прокомментировали заявление Сейтказы Матаева
Руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев и председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин прокомментировали заявление руководителя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, передает Tengrinews.kz.
Комментарии официальных лиц были распространены в редакции СМИ.
Татубаев заявил, что следствие было проведено на законных основаниях: «Это ложь. Никакого заказа в отношении Матаевых не было. На всех следственных действиях присутствовали два его адвоката Петров и Бакиева. Нарушений прав Матаева в ходе досудебного производства не допущено. Встречи, о которых говорит Матаев, проходили по его инициативе и в рамках уголовно-процессуального законодательства. На них он говорил, что готов сотрудничать и возместить причиненный им ущерб. И даже написал в наш адрес соответствующее заявление».
Руководитель Нацбюро напомнил, что главное судебное разбирательство завершилось вчера.
«Весь процесс был открытым, ежедневно на нем присутствовали представители СМИ, которые освещали все происходящее в зале. Все общество видело, как Матаев ловчил и выгораживал себя, прикрываясь своим здоровьем. Пытался сыграть на эмоциях и привлечь внимание общества за счет своей популярности, в том числе используя свой медиа-ресурс. Фактически ни Матаев, ни его защитники каких-либо доказательств в противовес обвинения не предоставили. Более того, на суде всю ответственность он пытался переложить на своего покойного заместителя Кимасова, которого он называл своим отцом. Как можно комментировать слова человека, у которого нет моральных устоев.
В целом хотелось бы отметить, что по роду своей профессиональной деятельности мы привыкли к различного рода нападкам. Это и есть издержки нашей профессии»», — заявил Татубаев.
По мнению Нурлана Нигматулина, заявление Матаева – попытка политизировать судебный процесс.
«Не скрою, мне было неприятно видеть и читать это заявление. В то же время, мне очень жаль, что Сейтказы оказался в такой ситуации. Это большая его личная трагедия. С его делом я знаком так же, как и другие, из материалов в СМИ, и насколько я понимаю, у закона к нему очень серьезные претензии. Но это дело суда, и только суду определять, насколько он виновен или нет. А само заявление, по моему мнению, это просто попытка политизировать судебный процесс, придать ему некий политический окрас. Возможно, это своеобразная линия защиты. Однако хочу твердо заявить, что эти заявления, высказанные в мой адрес, чистейшая выдумка и не соответствуют действительности», – приведены слова Нигматулина в распространенном сообщении.
По словам Матаева, мотивами заказа является рейдерский захват активов и имущества Национального пресс-клуба.
«Я несколько раз встречался с Нигматулиным в присутствии главного финполовца Кожамжарова. Руководитель Администрации Нигматулин выставил мне ультиматум: первое — признать вину и пойти на сделку со следствием, подписать заявление по 65-й статье. Второе: возместить якобы нанесенный ущерб в 600 миллионов тенге. Третье: провести брифинг для прессы и публично признать свою вину. Я отверг ультиматум, заявив, что это все равно, что подписать не только себе приговор, но и поставить под удар все журналистское сообщество Казахстана, поставить крест на свободной журналистике, которая и так испытывает давление властей в последние годы», — отметил Матаев.
Во время прений прокуроры просили суд признать подсудимых виновными. К 6 годам и 8 месяцам просят осудить председателя правления Союза журналистов Казахстана, президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева. Его сыну Асету Матаеву попросили назначить наказание в виде 6 лет.
Вам также могут понравиться
Сенатор о системе высшего образования: 10 млрд тенге тратятся впустую
По его словам, казахстанским вузам не хватает экспериментальной базы для трансформации полученных теоретических знаний в практические навыки. Депутат Сената Ахылбек Куришбаев раскритиковал действующую систему образования в казахстанских вузах. В своем
Атырауские чиновники скрывали спонсорскую помощь на складе — прокуратура
В прокуратуре Атырауской области заявили о неэффективном расходовании бюджетных средств со стороны управления здравоохранения региона, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 25 июня управлению здравоохранения Атырауской области от АО «АТМА —
В акимате Нур-Султана разгорелся коррупционный скандал
Фигурантами уголовного дела стали несколько сотрудников столичного управления коммунального хозяйства. Уголовное дело возбуждено по факту хищения бюджетных средств на строительстве амфитеатра на 1,5 тыс. мест. Об этом сообщает kazpravda.kz со ссылкой на