Привлекать к ответственности человека за его убеждения незаконно
Все признаки разжигания межнациональной, межрелигиозной и сословной розни в Уголовном кодексе РК прописать невозможно, считает заместитель начальника департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, inform.kz.
«Речь идет о статье 174 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни). И рекомендации Комитета ООН заключаются в том, чтобы диспозиция этой статьи имела четкие критерии определения преступности деяния», — пояснил Н.Суиндиков, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в СЦК.
«Мы это абсолютно понимаем. Мы правоприменительную практику изучаем. Рассматриваем возможность совершенствования этих норм. Но в тоже время абсолютно ясно, что в Уголовном кодексе, в конкретной статье прописать все критерии, все признаки действий и обеспечить абсолютную ясность — это, как минимум, затруднительно, а по-хорошему — невозможно», — отметил представитель Генпрокуратуры РК.
В качестве доводов Суиндиков привел примеры и по другим статьям УК РК.
«Самая понятная для всех статья – причинение тяжкого вреда здоровью. Но там тоже не расписано, что под этим подразумевается. В этой статье невозможно прописать все увечья здоровью человека, которые будут расцениваться как тяжкие. Для этого в ходе следствия проводится экспертиза, и эксперты определяют, какой урон нанесен здоровью человека и является ли он тяжким», — напомнил он.
Аналогично устанавливается согласно закону также ответственность и за разжигание розни в РК.
«Было ли это подстрекательство к дискриминации или насилию, насколько оно было активным и повлекло негативные последствия, определяет экспертиза. К экспертизе привлекаются узкий круг специалистов: филологи, психологи, социолог. Эти эксперты, изучив материалы, дают заключение: есть разжигание розни или нет. Без этого, такой комплексной экспертизы следователь сам произвольно не квалифицирует действия определенного лица. Даже после экспертизы проводится сложный процесс следствия, и если в действиях конкретного лица нет состава преступления и это не доказано совокупностью собранных доказательств, естественно, просто за слова или убеждения человека невозможно привлечь к ответственности. Это незаконно», — уточнил Суиндиков.
Вам также могут понравиться
Начатато досудебное расследование по скандальному письму
В отношении следователя из Астаны проводится расследование. Поводом для него поступило письмо-откровение экс-полицейского Манарбека Утеуова, сообщает пресс-служба Атырауского облсуда. В отношении нескольких сотрудников правоохранительных органов в настоящее время ведется досудебное
РОО «Первый Антикоррупционный медиа центр» поздравляет сотрудников полиции с профессиональным днем !
«Бірінші сыбайлас жемқорлыққа қарсы медиа орталық» Республикалық қоғамдық бірлестігі полиция қызметкерлерін кәсіби мерекелеріңізбен құттықтаймыз! Сіздерге зор денсаулық, бақыт, отбасыларыңызға береке тілейміз. Еліміз үшін ауыр, қауіпті, бірақ маңызды жұмыстарыңыз үшін алғыс
Неэтичное поведение акима города Капшагай
В интернете 3 сентября 2016 года было размещено видео. Название говорит само за себя: «Хамство акима города Капшагай», передает old.zannews.kz. Автор видео – «Городской Портал Бухта Капшагай» в описании возмущается