Не освоенные миллиарды
Скандалом завершилось очередное заседание нижней палаты Парламента. Сегодня депутаты обрушились на представителей правительства таким градом упреком и обвинений, что некоторые министры не выдерживали и пытались сбежать из зала. Всех их немедленно брал на карандаш спикер Мажилиса, сообщает телеканал КТК.
Поводом для конфликта стал отчёт об исполнении бюджета. Народных избранников до сих пор приводит в гнев сумма неосвоенных средств — в этом году на счетах министерств, ведомств и нацкомпаний без дела остались лежать сотни миллиардов тенге! При этом серьезной ответственности за это до сих пор никто не понёс.
Сегодня члены казахстанского Кабинета министров пожаловали в Мажилис почти в полном составе. Им предстояло подробно рассказать народным избранникам, как они распоряжаются народными деньгами. И как выяснилось, мертвым грузом на счетах остались лежать почти четыреста миллиардов тенге. По словам спикера Мажилиса Парламента РК Кабибуллы Джакупова, суммы не шуточные. И они составляют почти половину бюджета некоторых стран Центральной Азии.
Единоличный лидер по неосвоению бюджетных денег – Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Менеджеры компании не в состояни распорядиться сотнями миллиардов тенге, хотя получают миллионные зарплаты. Депутат Мажилиса Парламента РК Мухтар Тиникеев не стал скрывать заработные платы сотрудников национальной компании. «Заработная плата топ-менеджеров и руководителей «дочек» «Самрука» начинается от миллиона и до миллиона семисот тысяч. Чем они лучше государственных служащих и разве их акционеры – это не правительство? При этом весь доход уходит не государству, а в полном объеме и не на развитие, а на дивиденты и бонусы топ-менеджеров».
Первое место по неосвоению бюджетных денег среди госорганов в этом году занимает Министерство по инвестициям и развитию, на втором – Министерство национальной экономики. Тройку антигероев замыкает ведомство Тамары Дуйсеновой.
По этому поводу выразил свое недовольство и депутат Мажилиса Парламента РК Нуртай Сабильянов: «Мы должны установить жесткий контроль над расходованием бюджетных средств. А то чиновники уже придумали самые различные способы обворовывания казны. Это и лжепредпринимательство, и госзакупки. Всему этому мы должны положить конец ради повышения достатка граждан».
Неспособность грамотно распланировать республиканский бюджет депутаты сегодня даже назвали хронической болезнью государства. Как с этим бороться, никто пока точно не понимает. Ближайшей осенью Парламент попробует пересмотреть несколько законов — в надежде, что, может быть, это поможет.
В первую очередь скорректировать хотят законодательство о фонде «Самрук-Казына». Народные избранники засомневались, что миллиарды тенге можно доверять одному фонду, деятельность которого очень трудно контролировать.
Вам также могут понравиться
Пресекать жестко коррупционные факты поручил Женис Касымбек
Необходимо активно бороться со всеми проявлениями коррупции, формировать нулевую терпимость у населения. Аким Карагандинской области Женис Касымбек призвал жестко пресекать факты злоупотребления должностными полномочиями. На заседании комиссии по противодействию коррупции
Правительству необходимо учитывать мнение населения — президент
Токаев заявил о том, что местные жители против добычи марганцевых руд в Акмолинской области. На заседании по развитию Акмолинской области президент Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос о негативной реакции местных жителей на начало
РОО «Первый Антикоррупционный Медиа Центр» участвовал в онлайн семинаре по теме «Соблюдению норм этики и правил поведения государственных служащих и предупреждения коррупционных нарушений»
24 декабря, Департамент санитарно — эпидемиологического контроля города Нур-Султан комитета санитарно — эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан провел онлайн семинар на тему «Соблюдению норм этики и правил поведения государственных