В Костанае полицейский обвиняется в покровительстве ОПГ

В Костанае полицейский обвиняется в покровительстве ОПГ

old.zannews.kz

old.zannews.kz

Старшего оперуполномоченного отделения по борьбе с наркобизнесом УВД города Костанай обвиняют в покровительстве преступной группировке, сообщает old.zannews.kz со ссылкой на пресс-службу Костанайского областного суда.

Очередное скандальное дело поступило в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области. В отношении старшего оперуполномоченного отделения по борьбе с наркобизнесом УВД города Костанай, старшего лейтенанта полиции Д., 1987 года рождения возбуждено уголовное дело, которое рассматривается в суде.

Опер обвиняется одновременно по нескольким статьям УК РК: 307 ч.4, 28 ч.5, 259 ч.4 п.«а». Здесь и злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы, «в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, совершенное в интересах организованной группы», и «соучастие в виде пособника в незаконном приобретении, перевозке, хранении с целью сбыта и сбыте наркотических средств в особо крупном размере»).

«С 2011 года по 2012 год, оперуполномоченный Д., не являясь членом ОПГ, достоверно зная о ее преступной деятельности под руководством Р. Асылбаевой, А. Петренко и Н. Киселёвой, о составе группы, ее иерархии и способах незаконного сбыта наркотического средства, оказывая преступное содействие указанной ОПГ в незаконном сбыте героина, злоупотребил должностными полномочиями а именно оказывал покровительство в виде не привлечения членов ОПГ к уголовной ответственности», – пояснили в суде.

Стало известно, что с начала 2011 года Д. незаконно получал от Р. Асылбаевой ежемесячно 30 000 тенге, зная, что они добыты незаконным сбытом наркотического средства. Он же предложил руководителю преступной группы ежемесячно передавать ему денежные вознаграждения в размере от 20 000 до 30 000 тенге, а он в обмен на это не будет привлекать их к уголовной ответственности по сбыту наркотических средств. Находясь в зависимом положении, они ежемесячно отдавали ему требуемую сумму и героин.

Незаконные действия оперуполномоченного повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в виде сокрытия особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

В информации указано, что главное судебное разбирательство состоится в 10.00 часов 29 августа текущего года.

 

Вам также могут понравиться

Опровергнутая в управлении информация оказалась верной

Пресс-служба Нацбюро проинформировала, что Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Западно-Казахстанской области задержан руководитель управления физической культуры и спорта области Шаяхметов Т., однако в самом ведомстве информацию опровергли, передает

Оправданного ранее судью Штейнке приговорили к 3,6 годам лишения свободы

23 июля 2019 года Алмалинским районным судом Алматы А.Штейнке был оправдан. Судья Андрей Штейнке приговорен к 3,6 годам лишения свободы, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы. 23 октября 2019 года приговором

Призывнику в Алматы хотели помочь «откосить» от армии за тысячу долларов

По статистике наибольшая часть системной коррупции выявлена: в Алматинской области, города Алматы, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях. Главу отдела департамента обороны подозревают в получении взятки за выдачу военного билета призывнику, сообщил