Жамбылской области в сфере образования угрожает безработица

Жамбылской области в сфере образования угрожает безработица

В Жамбылской области в сфере образования может наступить массовая безработица.  Об этом корреспонденту kaznews.org сообщила  председатель профсоюза Жамбылского гуманитарного технического университета Гульнара Аханова. Напомним, административный суд приостановил лицензию ВУЗа на образовательную деятельность.

Как стало известно, на сегодняшний день более 500 сотрудников ЖГТУ продолжают работать и получать заработную плату. По словам Гульнары Ахановой, если ВУЗ будет полностью закрыт, то сотни квалифицированных кадров пополнят ряды безработных.

« У нас в регионе есть два государственных ВУЗа, один из них Таразский государственный педагогический институт. Но как мне известно, в этом году у них ожидается сокращение кадров. В связи с этим ко мне звонят сотрудники ТарГПИ и спрашивают, есть ли в ЖГТУ для них работа. Такая же ситуация и в другом университете. В нашем маленьком городе найти работу очень сложно, мы боимся, мы боимся, что сотни преподавателей останутся на улице. Куда теперь идти нашим сотрудникам?», — говорит Г. Аханова.

 По мнению председателя профсоюза ЖГТУ, из 100% преподавателей, возможно смогут трудоустроится только 10 %.

«В нашем университете есть несколько преподавателей, которые скоро должны выйти в декретный отпуск. Кому нужна беременная сотрудница? Так же сильно за свои места переживают преподаватели, которым нужно выходить на пенсию. Куда теперь они пойдут? И молодым кадрам без ученой степени тоже будет тяжело найти работу. И не стоит забывать, что среди наших сотрудников есть единственные кормильцы семьи,  почти у всех имеются кредиты», — сообщила председатель профсоюза.

Как выяснилось, сотрудники Жамбылского гуманитарного технического университета уже написали обращение акиму Жамбылской области, министру образования РК. Но пока ответов не последовало.

В связи сложившейся ситуацией, теперь преподаватели университета готовят открытое письмо первому заместителю Премьер-министра РК. Напомним, ранее в Астане прошло селекторное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений с участием Бакытжана Сагинтаева, глав министерств, представителей местных исполнительных органов, на котором обсуждались вопросы предотвращения трудовых конфликтов в республике. В свою очередь первый заместитель Премьер-министра отметил, что нужно повышать  правовые знания как работодателей, так и сотрудников и активизировать работу по погашению задолженностей по зарплатам и решению вопросов оплаты труда. Кроме этого на заседании РТК был одобрен план мероприятий по организации Дня труда и рассмотрен проект Генерального соглашения между Правительством, республиканским и объединениями работников и работодателей на 2015-2017 годы.

Вам также могут понравиться

Недоделанный дом по госпрограмме приняли чиновники в Акколе  

Дом с недоделками, построенный по госпрограмме, приняли в эксплуатацию чиновники Акколя. Строительный скандал разгорелся еще в мае. В жилом доме №45 сразу после постройки стали крошиться лестницы и наружная облицовка,

Как департамент контроля качества работает над профилактикой коррупции

В городах Казахстана прошли встречи чиновников от здравоохранения с общественниками. Председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов провел ряд встреч с представителями департаментов контроля качества и безопасности товаров и услуг, находящихся

Суд глазами граждан

Первый антикоррупционный медиа-центр при поддержке Верховного суда Казахстана начал мониторинг оказания услуг в судах. Как мы сообщали ранее общественники направили письмо председателю высшего судебного органа с целью объединения усилий в