Жамалов Конституцию не нарушал 

Жамалов Конституцию не нарушал 

24.kz

24.kz

Центральная избирательная комиссия приняла решение по вопросу «О рассмотрении результатов проверки в отношении депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Жамалова А.М. по фактам, изложенным в статье «Успешный» депутат Жамалов может покинуть Парламент Казахстана», опубликованной на интернет-портале www.365info.kz 17 января 2017 года», сообщает Zakon.kz.

Статья 52 Конституции запрещает депутату осуществлять предпринимательскую деятельность. В случае нарушения данного требования подготовка вопросов, связанных с применением к депутату мер взыскания, возлагается на Центральную избирательную комиссию РК.

Присутствовавший на заседании Центризбиркома депутат Жамалов А.М. пояснил, что он в соответствии с требованиями законодательства передал свои ТОО «ЦОН» и ТОО «Гаухар» в доверительное управление, и представил соответствущие документы.

Руководствуясь нормами Конституции, Конституционного закона «О Парламенте и статусе его депутатов», а также Положением о Центральной избирательной комиссии Центризбирком создал комиссию по проверке данного факта и направил соответствующие официальные запросы в адрес Министерства юстиции Республики Казахстан, доверительных управляющих ТОО «ЦОН» (Центр оценки недвижимости) и ТОО «Негосударственный ломбард «Гаухар» Умарову Е.Е. и Еляевой Н.К., нотариуса города Уральска Мансуровой Р.М., которые подтвердили факт передачи в доверительное управление имущества.

Членами комиссии проверка была осуществлена в полном объеме. По итогам проверки на заседании ЦИК РК выступил член Центральной избирательной комиссии М.А. Сарсембаев.

Полученная информация из первоисточников подтвердила, что необходимые и установленные законодательством действия в отношении передачи своего имущества в доверительное управление депутатом Жамаловым были произведены своевременно и в соответствии с законодательством.

Исходя из представленных документов-подтверждений и норм казахстанского законодательства о несовместимости предпринимательской и депутатской деятельности, Центризбирком пришел к выводу, что депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Жамалов Аманжан Макаримович не нарушил требования п. 3 ст. 52 Конституции РК.

Вам также могут понравиться

Сотрудники таможенного поста «Костанай-ЦТО» задержаны по подозрению во взятке

В Костанайской области по подозрению во взяточничестве задержаны сотрудники таможенного поста «Костанай-ЦТО», передает Today.kz со ссылкой на официального представителя Комитета госдоходов Министерства финансов РК Мурата Жуманбая. «В результате длительных оперативно-розыскных мероприятий

В Казахстане  начнется борьба с агашками

Казахстанские госслужащие отныне не смогут подняться по карьерной лестнице «по звонку» или по рекомендации влиятельных покровителей. В верхней палате Парламента приняли специальный закон, который искоренит столь популярный в стране протекционизм,

Заведующая детсадом в Жамбылской области переводила бюджетные деньги на свой личный счет

Департаментом антикоррупционной службы Жамбылской области окончено досудебное расследование в отношении заведующей детского сада «Бөбек», передает ИА «NewTimes.kz».  Она подозревалась в хищении денежных средств в сумме свыше 600 тыс тенге путем необоснованного