Заморозить цены и временно избавить от арендной платы пообещали крупные бизнесмены Шымкента

Заморозить цены и временно избавить от арендной платы пообещали крупные бизнесмены Шымкента

DSC_0080Штаб по стабилизации цен на продукты первой необходимости, ГСМ, стройматериалы и лекарства создан сегодня в Шымкенте, вести мониторинг будут дважды в сутки. Две сотни товаропроизводителей, крупных бизнесменов и владельцев сетей магазинов призвали не устраивать ажиотажа вокруг повышения курса валют, и работать в прежнем режиме и главное со старыми ценами.

 

«Сегодняшнее решение ни коим образом не повлияет на повышение тарифов, например, общественного транспорта, так как ГСМ не повышается, остается на месте»,- заявил новый аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, — «здесь те товары, которые производятся в Казахстане. Ни коим образом, это не должно их касаться. Никакие магазины не закрыты все работают в прежнем режиме», — утверждает глава города.DSC_0079

Базаркомы решили выступить с инициативой в сложный период избавить торговцев от арендной платы на три месяца. Первым об этом объявил председатель ассоциации рынков ЮКО Кайрат Балаби — владелец двух больших городских базаров, где торгуют всем от продуктов питания, стройматериалов, запчастей, до одежды и бытовой техники. По мнению бизнесмена это поможет мелким бизнесменам придти в себя от шока.  «Я сказал про свои рынки – «Самал и «Айна», но вы видели, меня сразу поддержали – хозяин рынка «Евразия», а у него четыре базара. С остальными ведем переговоры. Аренду не будем взимать начиная с сегодняшнего дня. Повода для паники нет, мы и не такое переживали, у нас все свое казахстанское. У меня сейчас работают около 7-8 тысяч человек»,- рассказал г-н Балаби.

В Ассоциацию рынков ЮКО входит 40 базаров по всему региону, в первую очередь избавить торговцев от арендной платы будут призывать хозяев оптовых рынков.

Стоит отметить, что многие присутствующие поддержали, финансово невыгодную инициативу. Заморозить цены на свою продукцию пообещали главный инженер «Стандарт-цемент» — на цемент, на сахар – представитель фирмы «Асан-сахар», на мясо, молоко и масло, руководитель одного из мясомолочных заводов. Также администратор торговой сети «Фиркан» пообещала, что стоимость собственных товаров фирмы останется прежней, а наценка на всю импортную продукцию не превысит 6%.

Однако больше всего взволновало зал выступление руководителя регионального филиала  антимонопольного комитета, который предположил, что газовики могут поднять тариф. (Учитывая, что цены на газ в ЮКО выросли с июля, для населения до 27 тенге, 47 тиын за кубометр).

«Ни на копейку сейчас нельзя позволять монополистам повышать тарифы!»,- заявил депутат областного маслихата Умирза Мельдеханов,- «Ни на одной копейку! Нельзя провоцировать население.  Он сказал, что если газовики будут покупать новое оборудование, то могут повышать тариф. Но ничего подобного это все заложено в тарифе заранее. Они за эти годы уже давно получили свою прибыль. И теперь  обязаны  поддержать народ, поддержать государство», уверен Мельдеханов.

Ирина Абрамова

Вам также могут понравиться

Аким ЗКО пересел на новую машину за 56 млн тенге

Новый год с новой машиной встретил аким ЗКО Алтай Кульгинов. На этой неделе служебный госномер 001 WK теперь красуется на роскошном седане Audi A8, сообщает Уральская Неделя. Эту информацию подтвердили

Для кого законы писаны?

Вопрос о нарушении ПДД госслужащими был поднят на очередном диссовете в Костанайской области. Информацию по нему озвучил Асхат Искендиров, заведующий секретариатом Дисциплинарного совета Департамента Агентства РК по делам государственной службы

Осуждены адвокаты экс-главы ЕНПФ Ерденаева

Они взяли с родных Ерденаева 150 тыс. долларов США, чтобы передать следователю, но присвоили деньги. В Алматы вынесен приговор адвокатам осужденного бывшего главы ЕНПФ Руслана Ерденаева, передает zakon.kz. Дело рассматривалось в межрайонном