За сообщение о коррупции будут платить деньги

За сообщение о коррупции будут платить деньги

1news.kz

1news.kz

Поощрение за сообщение о коррупционных правонарушениях устанавливается по административным делам в размере 30 МРП, а по уголовным – от 40 МРП до 100 МРП, разъяснила прокуратура Алматы.

На официальном сайте прокуратуры Алматы сообщается, что с начала 2016 года в соответствии с Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции» и постановлением Правительства от 30 декабря 2015 года № 1131, казахстанцы, сообщившие о коррупционном правонарушении или иным образом оказавшие содействие в противодействии коррупции, смогут получить поощрения в виде единовременного денежного вознаграждения.

Стало известно, что данное поощрение устанавливается по административным делам о коррупционных правонарушениях в размере 30 МРП. Что касается уголовных дел о коррупционных преступлениях, то сумма выплат зависит от тяжести правонарушения от 40 МРП до 100 МРП.

Если сообщивший о факте коррупционного правонарушения по какой-то причине откажется от денежного вознаграждения, то его могут поощрить в грамотой или объявлением благодарности.

В информации говорится, что содействовать в противодействии коррупции можно сообщив о факте коррупции; предоставив информацию о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное правонарушение; иное содействие, имевшее впоследствии значение для выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционного правонарушения.

Поощрение осуществляется, если информация, представленная лицом, соответствует действительности и в отношении виновного лица вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания; вступил в законную силу обвинительный приговор или вынесено постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Выплата вознаграждения производится в течение 15 рабочих дней со дня издания приказа о поощрении путем перевода на лицевой либо иной счет лица.

  

Вам также могут понравиться

Чиновница была уволена, но вернулась на свое место

В Шемонаихинском районе установлен факт принятия на должность директора ГКП «Дом дружбы» лица, ранее уволенного за совершение коррупционного правонарушения, передает Tengrinews.kz.  Как сообщили в прокуратуре, два года назад Ольга Ушакова

Подсудимые по делу Жаманкулова начали возвращать деньги «Казахфильму»

Трое подсудимых по делу о хищениях бюджетных денег, выделенных на съемку фильма «Феникс», начали возмещать ущерб, передает  Tengrinews.kz. «Подсудимые начали возмещать ущерб. За Юдину 3 апреля 2017 года было внесено 2

Расследование в отношении своих замов прокомментировал Аймагамбетов

Все мои заместители находятся на работе — министр. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов прокомментировал информацию о расследовании Антикоррупционной службы в отношении своих заместителей, передает zakon.kz. Все мои заместители находятся на