За коррупцию – в колонию на 7,5 лет

За коррупцию – в колонию на 7,5 лет

sovok.info

sovok.info

В Жамбылской области антикоррупционным ведомством завершено расследование уголовного дела в отношении главного специалиста Отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Рыскуловского района, передает old.zannews.kz со ссылкой на пресс-службу АДГПК.

Главный специалист упомянутого учреждения, Б. Маутбаева стала главным фигурантом дела по фактам присвоения и растраты вверенного чужого имущества в особо крупном размере, с использованием служебного положения, п. «б» ч.4 ст. 176, (в редакции от 1997 года) и п.2 ч.3 ст.189 УК РК), служебного подлога (ч.1 ст. 314 УК РК в редакции от 16.07.1997 года) и ч.1 ст. 369 УК РК).

Имея право ведения бухгалтерского учета, главный специалист отдела совершила коррупционное правонарушение.

«В ходе досудебного расследования установлено, что с июля 2013 г. по март 2015 года женщина незаконно перечисляла денежные средства в размере 47,9 млн тенге на счета разных предпринимателей. Для этого придумывались всякие причины: заполнение картриджей, замена валов принтеров отдела, путем незаконного возврата НДС, незаконного возврата гарантийных взносов в размере 1 и 3 % от суммы конкурсов государственных закупок, внесенных предпринимателями с целью обналичивания денежных средств. Этими манипуляциями госслужащая причинила материальный ущерб государственному бюджету и предпринимателям», – проинформировали в пресс-службе.

  В итоге, предприниматели и директора ТОО подтвердили, что снимали перечисленные главным специалистом деньги и приносили ей.

Маутбаева Б. 24 октября 2016 года приговором суда Рыскуловского района Жамбылской области приговорена к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. Кроме того, у нее конфискуют имущество и лишат пожизненно права занимать определенные должности. Согласно приговору суда, мошенницу отправят отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу, о результатах дела будет сообщено дополнительно.

Вам также могут понравиться

Девушка, которую упекли в психушку, признана вменяемой

Известная телеведущая одного из республиканских телеканалов Жанат Бакыт с прошлого года поднимает в своих постах в соцсетях проблему, с которой к ней обратилась Маржан Турлыбаева. Дело в том, что девушку 8

Двух госслужащих подозревают в получении взяток

Досудебное расследование продолжается. 23 октября в ряде регионов страны по подозрению в совершении коррупционных преступлений изобличены сотрудники акиматов, в т.ч. руководящего состава, сообщает Zakon.kz. Так, антикоррупционной службой Шымкента начато досудебное расследование

Любовь Дорошенко рассказала, как ее избивали полицейские

Полицейские Арман Тулегенов и Нурлан Сарсембаев, избившие жительницу Карабалыкского района, обвиняются по ст. 146 УК РК (пытки), сообщает «Наша газета». Судебное заседание должно было состояться сегодня, 16 сентября, в Карабалыкском районном