За делом об избиении Жумагулова вызвался следить уполномоченный по правам человека в Казахстане

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров заявил, что будет пристально наблюдать за работой всех госорганов, расследующих дело об избиении Алиби Жумагулова, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Аскар Шакиров

«Учреждение уполномоченного по правам человека будет пристально наблюдать, в соответствии с возложенными на него функциями, за работой всех государственных органов по обеспечению и проведению качественной, справедливой и прозрачной работы в целях восстановления правосудия», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что опросы надлежащей работы государственных органов по обеспечению и восстановлению прав граждан являются одними из приоритетных для учреждения уполномоченного по правам человека в рамках реализации его мандата по наблюдению за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в стране.

Как информирует пресс-служба, уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров обратился к генеральному прокурору Республики с письмом, в котором с удовлетворением отметил личный контроль над ходом расследования со стороны генпрокурора и министра внутренних дел, а также оперативную работу задействованных правоохранительных органов, что «снискало высокую общественную оценку, оптимально ответив запросу граждан на правосудие».

В своем обращении омбудсмен указал на важность демонстрации данного инцидента «в качестве яркого примера качественной, объективной и прозрачной работы государственных органов по обеспечению правосудия, особенно в свете пяти институциональных реформ, выдвинутых Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, а также проводимой модернизации уголовной политики».

Как отмечает уполномоченный, жестокое избиение жителя Астаны Алиби Жумагулова вызывало широкий резонанс в казахстанском обществе, показав высокий уровень гражданской самосознательности и внимания людей к работе государственных органов по обеспечению справедливости.

Вместе с тем указывается, что «в настоящее время в социальных сетях высказываются самые различные и подчас противоречивые предположения о возможном давлении на следствие по делу об избиении Алиби Жумагулова в ту или иную сторону».

«Не давая оценку любым аспектам рассматриваемого факта, следует отметить, что именно в свете данного общественного резонанса, значительного внимания, прикованного СМИ, социальными сетями и гражданами к работе соответствующих государственных органов по расследованию трагедии, сегодня весьма важно не только провести качественное и всестороннее расследование и восстановить нарушенные права, но и показать открытость и прозрачность этой работы», — резюмируется в сообщении.

Напомним, отец пострадавшего Нурлан Жумагулов 24 апреля распространил информацию в соцсетях о жестоком избиении его сына Алиби. По его словам, 21 апреля его сын уехал из дома на полчаса по делам, а ночью с родителями связался его друг, который рассказал о том, что молодой человек был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. По заявлению гражданина Жумагулова было возбужденоуголовное дело.

По подозрению в вымогательстве в отношении потерпевшего Алиби Жумагулова, в группе лиц с причинением насилия был арестован на два месяца известный в Астане бизнесмен Кайрат Жамалиев. Предприниматель является владельцем бутик-отеля «Jelsomino», караоке- бара «Артист», ресторанов «Habibi» и «Молоко», а также генеральным директором строительной компании ТОО «ПАРИТЕТ 2003».

Кроме того, Нурлан Жумагулов на своей странице в Facebook написал, что ему звонил высокопоставленный чиновник, имя которого он не стал раскрывать. По словам отца, на следствие оказывается давление. Как утверждает Нурлан Жумагулов, избиение Алиби связано с его отношениями с «Мисс Астана – 2008» Айнур Исиной, которая называет себя супругой бизнесмена Жамалиева. В свою очередь, Исина опровергла версию произошедшего, изложенную отцом Алиби.

Данное происшествие вызвало общественный резонанс в стране, известные в стране артисты и простые казахстанцы распространяли посты в Интернете с призывом привлечь к ответственности виновных.

Вам также могут понравиться

Какие документы нужны для полета в Нур-Султан или Алматы

Возобновление полетов между Алматы и Нур-Султаном: какие документы нужны. Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал о правилах возобновляемого авиасообщения между Нур-Султаном и Алматы, передает  Total.kz. «На первоначальном этапе планируется выполнение

В получении взятки подозревают директора одной из школ столицы

В Нур-Султане подозревают в коррупции директора средней школы. Антикоррупционной службой Нур-Султана начато досудебное расследование в отношении директора одной из школ столицы по подозрению в совершении коррупционного преступления, сообщает Total.kz. «Он

Старшего прокурора и фискалов подозревают в крупной взятке в Алматинской области

Они подозреваются в получении взятки в размере 30 тыс. долларов США от директора ТОО. Старшего прокурора транспортной прокуратуры и сотрудников Департамента госдоходов подозревают в получении взятки в крупном размере в