Экс-полицейский просится за решетку

Экс-полицейский просится за решетку

фото: proufu.ru

фото: proufu.ru

Получивший взятку в 60 тысяч тенге страж порядка должен отдать государству 3,6 млн тенге, но ввиду отсутствия такой суммы, адвокат подсудимого подсудимый просит заменить штраф на лишение свободы от 3 до 7 лет, информирует Наш Костанай.

В суде №2 Костаная рассматривается уголовное дело о коррупции в правоохранительных органах. На скамье подсудимых оказался бывший сержант дорожно-патрульной службы Ералы Молдыбаев, обвиняемый по ст. 366 ч.2 УК РК – «Получение взятки должностным лицом».

Предыстория началась 3 июля этого года. Молдыбаев, находясь на службе на перекрестке Козыбаева-Валиханова, около восьми вечера остановил проезжающую машину с российскими номерами, за рулем которой находился Александр Шевцов.

По словам подсудимого, от водителя пахло алкоголем.

– Он признался, что в обед выпивал. Когда я стал заполнять направление на медицинское освидетельствование, Шевцов предложил «решить» этот вопрос. Я набрал на телефоне сумму в 70 тыс. тенге. Через несколько минут по звонку Шевцова ему привезли деньги. В служебной машине он передал мне 50 тыс. тенге. Мы договорились, что остальное он отдаст позже. То, что я брал деньги, мои коллеги не видели и не знали. Все, что получил, я потратил на собственные нужды. Спустя две недели, осознав незаконность требований Молдыбаева, Шевцов добровольно обратился в органы антикоррупционной службы.

22 июля на Складской Молдыбаев и Шевцов снова встретились. Последний передал сержанту 10 тыс. тенге, остальной долг полицейский ему решил «простить». После передачи денег Молдыбаева сразу задержали сотрудники антикоррупционной службы. На суде 25-летний полицейский полностью признал свою вину и раскаялся.

Учитывая все обстоятельства, прокурор запросил для Молдыбаева назначить штраф 60-кратный сумме взятки в размере 3,6 млн тенге, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Обвинение также просило суд лишить Молдыбаева звания сержанта полиции и определить в доход государства, принадлежащий экс-полицейскому, автомобиль «Лада» 2001 г. в. Однако адвокат подсудимого на судебных прениях заявил, что подсудимый просит заменить штраф на лишение свободы от 3 до 7 лет, так как у него просто нет средств, чтобы оплатить такой весомый штраф. У бывшего полицейского осталась на иждивении жена и годовалый ребенок.

Вам также могут понравиться

Директор предприятия утопил взятку в унитазе

В Карагандинской области директор депо продал за взятку должность машиниста, но когда за ним пришли сотрудники антикоррупционной службы, утопил деньги в унитазе, сообщает nur.kz со ссылкой на суд. История началась тогда,

Почему шымкентцев нельзя возвращать в Шымкент

На встрече с молодежью Шымкента, прошедшей в развлекательном центре «Мотор», аким Габидолла Абдраимов рассказал о наболевшем, передает kazinfo.today. «Недавно ко мне пришел один агашка. Рядом есть сын. «Устрой моего сына на

Руководителя управления контроля качества в Таразе подозревают в незаконной проверке бизнеса

Досудебные расследования продолжаются. Руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Тараза подозревается в совершении коррупционных преступлений, сообщает Zakon.kz. Антикоорупционной службой Жамбылской области начато досудебное расследование в отношении руководителя РГУ