Вместо тюрьмы конфискация и штраф

Вместо тюрьмы конфискация и штраф

imgres-1Интересно окончилось судебное разбирательство в отношении Хакима Бекова, заместителя акима Нуринского района Карагандинской области. Вместо мошенничества в группе лиц ему вменили злоупотребление должностными полномочиями. В итоге, его приговорили почти к двухмиллионному штрафу и конфискации имущества по изменившемуся обвинению.

Следует отметить, что оглашение приговора несколько раз откладывалось. Жителями высказывались различные предположения, среди которых главным было то, что из-за упоминания в этом деле самого акима Нуринского района Кудайбергена Бексултанова. И от того, каков будет приговор, возможно, могла зависеть судьба акима, в отношении которого следователи вывели дело в отдельное досудебное производство, но из-за слабой доказательной базы дело против акима теперь приостановлено.

На днях Осакаровский районный суд в Карагандинской области огласил приговор заместителю акима Нуринского района Хакиму Бекову. Оказалось, что статья «Мошенничество в группе лиц» переквалифицирована в статью «Злоупотребление должностными полномочиями».

Судья Талгат Курманов постановил назначить Хакиму Бекову наказание в виде штрафа в тысячу месячных расчетных показателей (около двух миллионов тенге, или около семи тысяч долларов), с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности. Скорее всего, запрет коснется должностей на государственной службе.

Следует отметить, что прокурор Акжол Ахметов запрашивал для подсудимого Хакима Бекова пять лет лишения свободы, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности.

При всем этом сам Хаким Беков, на время судебного разбирательства отстраненный от работы, полностью отрицает обвинения в свой адрес. Как он утверждает, «лошадь была куплена для проведения корпоративного мероприятия», и ни о какой взятке за победу в конкурсе по долгосрочной аренде земельных участков в виде лошади речи быть не может. Также его адвокат говорил о том, что замакима Беков покупал лошадь у фермера в долг и, когда хотел передать деньги, фермер Жапанов якобы избегал встречи.

В ходе прений адвокат подсудимого замакима заявил, что деньги с фермера не брались и о том, что фермер Жапанов участвовал в конкурсе. Следствие просило обратить внимание на то, что Беков был председателем земельной комиссии по распределению земельных участков и мог знать, кто участвует в конкурсе, хотя по словам защиты замакима, тот якобы узнал уже после вскрытия конверта с перечислением победителей.

Общаться с прессой подсудимый не пожелал. Также он и его адвокат высказались в суде против того, чтобы их фотографировали.

Открыт вопрос по поводу привлечения к уголовной ответственности двух свидетелей по этому делу. Чуть ранее прокурор Акжол Ахметов просил признать ложными показания двух свидетелей — руководителя Дома культуры Нуринского района Куаныша Жунуспекова и заместителя руководителя управления государственных доходов этого же района Гульнар Мукановой. По мнению прокуратуры, эти свидетели давали различные показания, меняли их и путались.

Недавно мы уже писали, что дело сельского чиновника дошло до суда после обращения Даулета Жапанова в ДАДГС по Карагандинской области. Фермер указал, что за победу в конкурсе по долгосрочной аренде земельных участков заместитель акима Нуринского района требовал у него вознаграждение в виде упитанной лошади, после передачи которой конкурс он все же не выиграл.

 

Источник: rus.azattyq.mobi

Вам также могут понравиться

Шесть руководителей пресс-служб стали лучшими  и получили премию «Общественное признание»

Вот и состоялось долгожданное вручение IV Национальной премии «Общественное признание»! Торжественное мероприятие прошло в подходящей этому событию обстановке ресторана «Вечное небо» одного из самых больших бизнес-центров «Москва» на 25-ом этаже.

Бигельды Габдуллин освобожден из-под стражи в зале суда

Казахстанский журналист полностью раскаялся в содеянном и выплатил материальный ущерб потерпевшим сторонам. Суд приговорил Бигельды Габдуллина к пяти годам ограничения свободы без конфискации имущества и с установлением пробационного контроля. Судебное

Жестокое убийство в ВКО: задержаны сотрудники службы безопасности ВС РК и УБОП ДВД

31 марта 2017 года Следственное управление ДВД Восточно-Казахстанской области начало досудебное расследование по факту убийства двух жителей Усть-Каменогорска, сообщает Zakon.kz. По предварительной версии, у одного из погибших ранее случился конфликт с