В Комитете транспорта обнаружены финансовые нарушения   

В Комитете транспорта обнаружены финансовые нарушения  

finance.nur.kz

finance.nur.kz

Отечественные перевозчики тратили государственные субсидии, предназначенные для удешевления билетов, на командировочные своих сотрудников и покупку новых вагонов. Множественные финансовые и процедурные нарушения выявили члены Счетного комитета после тотальной проверки республиканского Комитета транспорта, сообщает KTK.

Оказалось, что высокопоставленные чиновники и руководители нацкомпаний бездумно разбазаривали миллиарды бюджетных средств.

По сообщению телеканала, в гости к ревизорам сегодня пришел руководитель Комитета транспорта Асет Асавбаев. Ему пришлось оправдываться за то, что перевозчики потратили государственные субсидии не по назначению – почти 20 млрд тенге ушли на покупку вагонов! Изначально эти средства из бюджета выделяли для того, чтобы билеты на поезда стали дешевле. И даже несмотря на все дотации, главный железнодорожный перевозчик страны остается убыточной компанией. За прошлый год фирма ушла в минус на девять миллиардов!

Козы-Корпеш Джанбурчин, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета:

– Вот здесь четко написано: субсидии выделяются для покрытия убытков перевозчиков по социально-значимым пассажирским сообщениям. Ни одного слова, что субсидии надо тратить на приобретение вагонов, тем более на 17 миллиардов тенге, нету!

Несмотря на такое расточительство народных денег, услуги главного железнодорожного перевозчика по-прежнему не соответствуют необходимым стандартам – пассажирам выдают старое постельное белье, не устанавливают положенные в купе телевизоры. Комфорт в казахстанских поездах понятие растяжимое, в последнее время Сеть переполнена фотографиями мирно спящих безбилетных пассажиров маршрута Алматы-Атырау, которые расположились в проходе на полу.

Нурдаулет Килыбай, председатель правления АО «Пассажирские перевозки»:

– Вчера из-за данного инцидента, еще не дождавшись результатов расследования, мы уволили начальника поезда и проводника. Взяли вместо них других людей. Ранее к нам уже поступали аналогичные жалобы.

Члены Счетного комитета без устали озвучивали семи-, восьми-, девятизначные суммы, которые буквально исчезали по вине нерасторопных чиновников – последние безграмотно планировали расходы на различные проекты. Так для очистки реки Урал и Каспийского моря выделили более 300 млн тенге – на них должны были поднять со дна утонувшие судна. Деньги перевели и уже потратили, но корабли по-прежнему покоятся в водоемах.

Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета возмущен тратами 317 миллионов тенге на «неисполненный пункт». По его словам, деньги они не считают, наверняка план видели последний раз в 2013 году.

В итоге финансовых нарушений члены Счетного комитета выявили на общую сумму более чем 2 млрд тенге, еще почти 30 млрд – нарушения различных законодательств.

В конце заседания члены Счетного комитета почти с отеческой заботой посоветовали чиновникам Министерства по инвестициям и развитию набрать грамотных финансистов и юристов, чтобы не краснеть во время выступлений за всевозможные ошибки. Итоги своей проверки ревизоры вскоре передадут компетентным органам. После этого станет известно, какие наказания получат должностные лица за многомиллиардные нарушения.

Вам также могут понравиться

«Наказать полицейских вместе с насильниками требует Жибек МУСИНОВА

Почему жертва не согласна с предварительными выводами следствия, на что готовы пойти насильники, чтобы избежать ответственности, а также скандальные подробности биографии главного подозреваемого – все это в интервью с   жертвой

Незаконно вернула почти 500 млн тенге  

Руководитель управления государственных доходов СЭЗ «Морпорт – Актау» ДГД области Доржигулова Ж. задержана за махинации, сообщает old.zannews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального бюро по противодействию коррупции. Как передается в информации, распространенной

У одного клочка земли – три хозяина

В Алматинской области одни и те же земельные участки перепродавали по нескольку раз. Жители садоводческого общества «Рахат» возмущены поведением новых хозяев, по их мнению, они рушат фундамент и бесчинно строят