В Кокшетау пользователи газовых баллонов сидят на пороховой бочке

В Кокшетау пользователи газовых баллонов сидят на пороховой бочке

IMG_1843

old.zannews.kz

С множеством острых вопросов обратились к и.о. прокурора предприниматели Акмолинской области. Новый глава надзорного ведомства обещал взять большую часть озвученных тем на контроль. Однако Батыру АШИРОВУ до конца все свои проблемы озвучить не удалось и он рассказал в интервью корреспонденту old.zannews.kz, с какими надеждами пришел на мероприятие.

На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области в Кокшетау состоялась встреча  бизнесменов с и.о. прокурора области Александром Огаем. Следует отметить, ранее Александр Григорьевич занимал пост начальника Департамента кадровой работы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, но уже около 10 дней он  исполняет обязанности главы областной прокуратуры, и эта встреча с бизнесменами региона стала первой.

В ходе встречи большинство предпринимателей жаловались на волокиту и отписки со стороны государственных учреждений. Наиболее остро стоит, по их словам, земельный вопрос. Однако были озвучены и другие не менее актуальные проблемы. Например, вопросы безопасности жизни.

Об этом заговорил Батыр АШИРОВ, директор ТОО «Кокшетау-Транс-Газ».

«Каждый государственный служащий, занимающий определенный пост, должен нести ответственность за то, что делает и говорит. У меня на руках ряд обращений, на которые я так и не получил вразумительных ответов. Мы – частная компания и нам не предоставят ту информацию, которую запрашиваем. По этой причине мы обратились в Первый антикоррупционный медиа-центр, сотрудники которого направили по нашим вопросам письма во все причастные органы. Теперь у нас на руках есть их ответы. Однако, проанализировав полученные письма, я вижу, что даже при составлении писем со стороны представителей госорганов проявляется халатность и некомпетентность. Например, в ответе Отдела ЖКХ ПТиАД города Кокшетау пишут, что не могут предоставить информацию о том, сколько квартир пользуются тарированным газом, то есть газобаллонами. На повторный вопрос они отвечают, что законодательством это не запрещено. А куда деть Закон о газе и газоснабжении, подписанный Президентом Республики Казахстан? Там ведь четко прописано, что использование и даже хранение газовых баллонов в многоквартирных жилых домах запрещено (п.7. Статьи 28 Закона РК «О газе и газоснабжении» Запрещается: пп. 1 п. 7 ст. 28 хранение и (или) использование сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах в жилых многоквартирных домах этажностью более двух этажей. Это что за государственные служащие, которые даже Закон не знают, по которому работают?», – удивляется руководитель газоснабжающей компании.

По его словам, в ответах госорганов допускаются ошибки не только в цифрах, но и в названиях компаний, которые занимаются газом. 

Пример отписок приведен на фото отрывка письма с ответом, предоставленным городским отделом ЖКХ.

А в областном управлении энергетики и коммунального хозяйства господин Радченко дал ответ, который пришлось Аширову с юристами медиа-центра разбивать  по пунктам.

Например, в ответе Управление энергетики зачем-то пишет, что в его компетенцию не входит проверка газосетевых организаций на предмет соответствия ими требований правил аккредитации. На самом деле вопрос был простой и четкий: все ли газосетевые организации имеют техоснащение для реализации сжиженного нефтяного газа? Соответствуют ли они квалификационным требованиям правил аккредитации газосетевых организаций?

Если руководитель организации не владеет необходимой информацией, то почему бы так и не указать?   И по второму вопросу глава управления энергетики и коммунального хозяйства отвечает, ссылаясь на данные Отдела ЖКХ, ПТ и АД г. Кокшетау. Говорит ли это об отсутствии собственных данных? Вполне возможно.

Тогда каким образом такое ведомство контролирует соблюдение требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей?

На самом деле, таких вопросов и ответов у ТОО «Кокшетау-Транс-Газ» довольно много. 

Батыр Аширов говорит, что ДЧС Акмолинской области отправляет по многим вопросам его в Управление энергетики, те, в свою очередь – в городской отдел ЖКХ. А кто будет отвечать, случись очередная авария или еще хуже – взрыв газового баллона?

«Разве факты всех несчастных случаев и аварий на территории Акмолинской области не являются результатом работы Управления энергетики и коммунального хозяйства по вопросу контроля за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения?» – задается вопросом директор ТОО «Кокшетау-Транс-Газ».

Сейчас Аширов надеется на то, что в следующий раз предпринимателей пригласят вместе с чиновниками и они наконец найдут сообща решение газовой проблемы в регионе.

«Я сам не местный, из Тараза. Такие проблемы с газовыми баллонами есть везде, во всех уголках Казахстана. Но я живу здесь и хочу сделать жизнь жителей города Кокшетау безопасной и удобной», – говорит Батыр Аширов.

Вам также могут понравиться

Мнение эксперта из Кыргызстана: «Можно перенять опыт Казахстана в защите предпринимателей и инвесторов»  

Кыргызстанский эксперт считает, что проблемы бизнеса стран ЦА нужно решать сообща, информирует  Sputnik Кыргызстан.

Замглавы управления предпринимательства задержан в Кызылординской области

Чиновника подозревают во взятках за покровительство. Антикоррупционной службой Кызылординской области начато досудебное расследование в отношении заместителя руководителя ГУ «Управление предпринимательства и туризма», сообщает Total.kz. «Он подозревается в получении через карт-счет

Задержан глава столичного Департамента внутреннего государственного аудита

В ходе обысков в служебном кабинете и по месту жительства Мелдебекова были обнаружены и изъяты 54 млн. тенге и 120 тыс. долларов. Задержан глава Департамента внутреннего государственного аудита Астаны Мелдебеков