В аэропорту Астаны могут появиться специалисты жестового языка

В аэропорту Астаны могут появиться специалисты жестового языка

1news.kz

1news.kz

Аэропорт Астаны необходимо оснастить дополнительным оборудованием для обслуживания инвалидов, а работников воздушной гавани следует обучать  английскому языку. Такое мнение по результатам сегодняшней проверки выразили представители общественных объединений, консультативного совета при городской прокуратуре и столичного филиала партии  «Нұр Отан», передает astanatv.kz.

У входа в аэропорт группу проверяющих встречает руководитель аэровокзального комплекса. С гордостью демонстрирует, что  воздушная гавань оснащена стоянкой для инвалидов-колясочников, специальными пандусами и даже желтыми ограничительными полосками на тротуаре. Но вот двери, отмечают контролеры, при строительстве здания не предусмотрели. Поэтому люди с ограниченными возможностями могут открыть их  только с чьей-то помощью. Внутри без провожатого не обойтись. Представители аэропорта поясняют:  у них работает специальная служба, которая  готова встретить и сопроводить до самого самолета.

Юрий Ким, руководитель аэровокзального комплекса АО «Международный аэропорт Астана»: Есть служба, которую надо просто предупредить по телефону. Есть телефон. Заявку делают и его встречают, пожалуйста. Можно с такси встретить его и сопроводят, регистрацию до самолета сопроводят. Если для инвалидов-колясочников служащие аэропорта предусмотрели ряд условий, то  другие категории из внимания выпали. Например, для глухонемых или слабослышащих нет специального оборудования.  Даже у стойки по продаже билетов. Нет в аэропорту и тех, кто владеет языком жестов.

Жангелды Бекбатыров, председатель общества глухих г. Астана: Индукционная петля должна быть. У нас у слабослышащих есть слуховые аппараты и режим «Т», то есть телефон. Вот в цирке, каздрамтеатре уже имеется такое оборудование, которое позволяет слабослышащему напрямую общаться с кассиром либо  с человеком, который будет обслуживать, а здесь таковых нет. Трудности в общении могут возникнуть и у иностранцев. Далеко не весь персонал  владеет английским языком. Заместитель начальника местной полицейской службы говорит,  в его подчинении больше 80 сотрудников. Каждые сутки на смену заступают 15 человек. Лишь двое из этого числа знают иностранные языки. Удостовериться в их знаниях у проверяющих не получилось. Полицейских,  владеющих английским,  на месте не оказалось.

1news.kz

1news.kz

Мурат Курмангожин, первый заместитель начальника РОВД в АО «Международный аэропорт Астана»: Дежурный есть. Оперативный дежурный есть, именно который находится в аэропорту, они дежурят у нас. Но сейчас мы ни с кем не можем поговорить? Сейчас они на мероприятии. Все? Так точно! Проверяющие намерены составить список  дополнительного  оборудования, которым нужно оснастить аэропорт Астаны. Это — автоматически открывающиеся двери, индукционные петли, экраны с азбукой Брайля для незрячих. Руководству воздушной гавани посоветовали обучить персонал и жестовой речи.

Владислав Сергеев, зампредседателя городского филиала партии «Нұр Отан»: Выработаны те предложения, которые не требуют большого участия и финансово и времени. Многие из них порядка десяти – улучшить звук, добавить где-то таблички, увеличить количество меж рядовых колясок это в принципе те моменты, которые можно успеть до приема гостей в рамках предстоящего «ЭКСПО». Все рекомендации и замечании  направят на рассмотрение не только руководству аэропорта, но и управляющей компании «Казахстан Темир Жолы».

1news.kz

1news.kz

Вам также могут понравиться

Адвокат Слекишиной: «Было совершено групповое изнасилование»  

  Начался процесс по делу изнасилованной заключенной Натальи Слекишиной. Процесс проходит в закрытом режиме, передает Tengrinews.kz.  На скамье подсудимых – 37-летний надзиратель СИЗО Руслан Хакимов Друзья и бывшие коллеги Хакимова характеризуют

В Германии в организме Навального нашли следы яда из группы «Новичок»

Об этом сообщил представитель кабмина ФРГ. Специалисты лаборатории бундесвера заявили, что Алексея Навального отравили боевым веществом группы «Новичок», передает old.zannews.kz  Об этом сообщил представитель кабмина ФРГ, пишет РИА Новости. В кабмине ФРГ сообщили,

Появилось видео задержания руководителя отдела ЖКХ Сатпаева

Досудебное расследование продолжается. Антикоррупционной службой Карагандинской области начато досудебное расследование в отношении руководителя ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Акимата г.Сатпаев по подозрению в получении взятки, сообщает Zakon.kz. —