Студенты Алматинского колледжа будут изучать основы борьбы с коррупцией

Студенты Алматинского колледжа будут изучать основы борьбы с коррупцией

HgAZ4BB3UPEВ рамках формирования отношения неприятия коррупции РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» запускает программу антикоррупционного образования в образовательных учреждениях. Ее реализация начнется с колледжа города Алматы.

Председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов справедливо считает, что подобное образование можно и нужно вводить уже со студенческих лет, это будет воспитывать ценностные установки антикоррупционного стандарта поведения, а также развивать у молодежи гражданскую позицию.

Как сообщил сам Байгулов, проведение первых занятий планируется в Международном колледже бизнеса и коммуникации г. Алматы уже с 5 февраля 2016 г.

– В рамках данных занятий будут изучены как общие вопросы государственной антикоррупционной политики, так и опыт зарубежных государств по профилактике и противодействию коррупции, а также Законы о коррупции и ее противодействию, – пояснил председатель РОО.

Кроме того, по его словам, студенты будут изучать механизмы противодействия коррупции, проходить специальные мероприятия. Байгулов отметил: «Поскольку наше объединение накопило обширный опыт в изучении коррупции и разработке антикоррупционной политики, нами создана база для профессионального антикоррупционного образования, которая позволяет решить несколько задач:

– Вовлечь студентов в обсуждение, изучение и противодействие коррупции;

– Развивать у учащихся, навыки работы в коллективе, проектной работы, прикладных и фундаментальных исследований;

– Объединить усилия и создать площадку для обмена опытом между специалистами и будущими специалистами из различных областей, занимающимися противодействием коррупции в рамках своих дисциплин: экономики, социологии, политологии, права и так далее;

– Создать конкретные механизмы решения и проекты, направленные как на противодействие коррупции, так и на более глубокое ее изучение».

Он также подчеркнул, что антикоррупционное образование должно рассматриваться как составная часть борьбы с коррупцией, поэтому для победы над коррупцией недостаточно просто наказывать коррупционеров. Антикоррупционное просвещение включает в себя, с одной стороны, развитие культуры неприятия коррупции, а, с другой – повышение правовой компетентности граждан.

Толеген Байгулов проинформировал, что первое занятие проведет Мурат Абдуламитович Абенов – экс-вице-министр Министерства образования и науки, депутат 4 -5 созывов Мажилиса Парламента РК.

Вам также могут понравиться

Чиновники и другие «неприкасаемые» на дорогах

Первый антикоррупционный медиа-центр совместно с сотрудниками агентства по делам госслужбы и полицейскими Карагандинской области вышли на борьбу с госслужащими, использующими служебные автомобили в личных целях, а удостоверения не по назначению.

Условно осужденная дала взятку инспектору

Инспектор департамента уголовно-исполнительной системы Карагандинской области получил взятку от условно осужденной Сотрудник департамента уголовно-исполнительной системы пообещал условно осужденной женщине не принимать меры, если она не явится на очередную регистрацию или

В отношении сотрудников органов госдоходов в 2015 году возбуждено 149 уголовных дел

За первое полугодие 2015 года в Казахстане было возбуждено 149 уголовных дел в отношении сотрудников органов государственных доходов. Об этом сообщил председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин