Сколько нарушений в работе «КазМунайГаза»?

Сколько нарушений в работе «КазМунайГаза»?

1news.kz

1news.kz

Проверка состоялась еще в 2014 году, однако общественности о ее результатах известно не было. Интересно, что все эти нарушения имели место в канун кризиса, сообщает  365info.kz.

Обнаружены факты необоснованного начисления зарплат сотрудникам, отсутствовавшим на рабочих местах.

Например, первому заместителю председателя правления «КазМунайГаза» Данияру Берлибаеву, пока он неделю отдыхал в Арабских Эмиратах, за один из отпускных дней — 26 марта 2013 года — начислили 72,5 тысячи тенге. Методом несложных расчетов мы выяснили, что жалованье господина Берлибаева в 2013 году составляло почти 1,5 млн тенге. Немного для топ-менеджера нацкомпании, но и немало, чтобы «рисовать» в табеле 8-ку в день фактического отсутствия.

Управляющий директор Асия Сыргабекова также незаконно получила 516,6 тысяч тенге за 9 дней фактического отсутствия на работе. 7 из них в марте 2013 года она провела в турпоездках в Эмиратах. Еще по одному дню — в Австрии и в России.

Кстати, даты путешествий в Эмираты у Сыргабековой и Берлибаева совпадают. Впечатление, что это был коллективный отдых…

Немного ранее — в апреле и декабре 2012 года — за 4 дня турпоездки в ОАЭ 279 тысяч тенге получил другой управляющий директор «КазМунайГаза» — Андарь Шукпутов.

Суммы чуть поменьше топ-менеджеров также за дни фактического отсутствия получили зарплаты еще пятеро работников нацкомпании — Нурпеисов, Жылкишиев, Мухсина, Сейтенова и Жукенов.

«Помимо этого следует отметить, что первый заместитель председателя правления Берлибаев Д., управляющий директор по управлению инвестициями и рисками Сыргабекова А.Н., управляющий директор по поддержке бизнеса Шукпутов А., являясь носителями государственных секретов, осуществили выезды за пределы Республики Казахстан без соответствующего разрешения руководства КМГ», — говорится в справке о результатах проверки.

Генеральная прокуратура установила, что на балансе «КазМунайГаза»  нет ни одного автомобиля. Все машины нацкомпания арендует у своей «дочки» — ТОО «КазМунайГаз-Сервис».

С 2011 по 2013 годы услуга по аренде 14 единиц техники обошлась «КазМунайГазу» в 456 млн 309 тысяч тенге.

Проверяющие обнаружили любопытную вещь — в отдельных случаях годовая арендная плата за автомобили превышала стоимость самих машин.

«К примеру, по договору от 28 января 2013 года № 22-7//64-23 КМГ арендованы 3 автомобиля марки Toyota Land Cruiser 100 VX 2005-2006 годов выпуска по 9,48 млн тенге за единицу в год, тогда как рыночная стоимость таких автомобилей в 2013 году составляла 5-7,5 млн тенге.

Этим же договором арендованы Toyota Camry 40, объем двигателя 2,4 м/куб, 2010 года выпуска за 6,856 млн тенге (при рыночной стоимости от 3,7-4,5 млн тенге), Ssang Yong Chairman в количестве 3 единиц по 8,763 млн тенге за единицу (стоимость одного нового автомобиля 8,25 млн тенге). Подобным образом закуплены аналогичные услуги и в 2011-2012 годах», — указали прокуроры в справке.

Из опубликованного материала следует, что расследование продолжится.

Вам также могут понравиться

Нуротановец  уволен из облздрава за дачу взятки

Замруководителя облздрава Алмат Ермагамбетов уволен по решению дисциплинарного совета. Об этом сообщает «Диапазон» со ссылкой на слова главы областного управления здравоохранения Асета Калиева. «Диапазон» писал о чиновнике от здравоохранения, который отдал

Генпрокуратура РК: За 2,5 года потеряли 3,5 тысяч уголовных дел

С 1 июля 2018 года весь уголовный процесс будет переведен в цифровой формат. За 2,5 года утеряно 3,5 тысяч уголовных дел, передает Zakon.kz. Об этом сообщается на официальной странице Генеральной прокуратуры

Почему в Актюбинской области нет дорог

Это пытались объяснить акиму области Бердыбеку Сапарбаеву. После рейда по дорогам областного значения глава региона пригрозил строителям и чиновникам жёсткими мерами за их некачественный ремонт, передает informburo.kz. Аким Актюбинской области подверг