Скандал в «Алматыметрокурылыс» связан с хищением

Скандал в «Алматыметрокурылыс» связан с хищением

Kapital.kz

Kapital.kz

Пока остаётся неизвестным, связано ли новое расследование в отношении «Алматыметрокурылыс» с экс-руководителем компании Муратом Укшекбаевым, передает Sputnik.

«По результатам проверки в деятельности АО «Алматыметрокурылыс» выявлены факты хищения денежных средств на сумму более 7,7 миллиарда тенге путём завышения объёма закупаемых товарно-материальных ценностей. По данному факту органами государственных доходов проводится досудебное расследование», – говорится в сообщении прокуратуры.

Sputnik Казахстан отправил уточняющие вопросы в Главную транспортную прокуратуру РК, однако письмо было перенаправлено в службу экономических расследований Департамента государственных доходов Алматы, где подтвердили факт продолжающегося расследования.

«В настоящее время по результатам проверки Семиреченской транспортной прокуратурой деятельности АО «Алматыметрокурылыс» СЭР ДГД по городу Алматы зарегистрирован материал в ЕРДР (единый реестр досудебных расследований – Авт.). В настоящее время по данному уголовному делу проводится досудебное расследование и назначен ряд экспертиз», – сообщает департамент в официальном ответе.

Однако информацию о характере и объёме «товарно-материальных ценностей», а также фигурантах дела из числа сотрудников «Алматыметрокурылыс», редакция пока не получила. Также не сообщается, связано ли это расследование со скандальным делом экс-директора «Алматыметрокурылыс» Мурата Укшебаева.

Экс-руководитель АО «Алматыметрокурылыс» и КГП «Метрополитен» Мурат Укшебаев был осуждён на девять лет в конце 2015 года. Восемь лет получил его заместитель Ербол Калдыбаев. На скамье подсудимых вместе с ними оказался и директор ТОО «СредАзЭнергосервис» Константин Антипов, приговорённый к восьми годам заключения.

Все они осуждены за присвоение или растрату чужого имущества, а также за легализацию денег, полученных преступным путём в крупном размере. Суд доказал причастность Укшебаева, Калдыбаева и Антипова к хищению 2,5 миллиарда тенге с 2010 по 2012 годы. Впервые Мурат Укшебаев попал под прицел следственных органов в 2009 году. Тогда он подозревался в хищении 120 миллионов тенге и даже был арестован. Однако до суда дело не дошло.

Вам также могут понравиться

В регионах идет работа по переходу госорганов на автоматизированный режим

Для формирования качественного госаппарата в ВКО принимают комплексные меры, направленные на устранение причин и условий появления коррупционной среды в разных сферах жизни государства и общества, ссылаясь на инфоцентр ВКО,  сообщает 

Полицейский в ЮКО задержан по подозрению в мошенничестве

По подозрению в мошенничестве задержан сотрудник Арысского РОВД, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Южно-Казахстанской области. Как сообщается, с заявлением в полицию обратился житель Арысского района, заявив, что сотрудники районной

Что думают антикоррупционщики о смертной казни за взятки

Также Олжас Бектенов прокомментировал критику казахстанцев на факты, когда экс-высокопоставленные чиновники, не отбыв полный срок, выходят на свободу. В ведомстве выработан ряд мер по ужесточению ответственности за коррупционные правонарушения, сообщил