Профилактика и снижение коррупции на контроле

Профилактика и снижение коррупции на контроле

2015080511485311259_15e5a6579fde66cabe6a8c198e488fe8В Министерстве обороны в 2015 году количество коррупционных преступлений в сравнении с 2014 годом снизилось на 21%. Об этом заявил заместитель Председателя Национального бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев,выступая на селекторном заседании, сообщает пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции.

В Министерстве обороны Республики Казахстан 17 марта 2016 года по инициативе в состоялось селекторное заседание комиссии Министерства обороны по контролю за исполнением законодательства о противодействии коррупции, посвященное вопросам реализации современной антикоррупционной политики Республики Казахстан и противодействию коррупции в Вооруженных Силах.

Наряду с аппаратом МО, Генерального штаба, главнокомандующими видами ВС РК, в заседании в селекторном режиме участие приняли заместители главнокомандующих, командующие войсками региональных командований, родами войск и их заместители, командиры воинских частей и учреждений Акмолинского, Алматинского, Семейского, Карагандинского, Таразского и Атырауского гарнизонов.

Алик Шпекбаев проинформировал о новых подходах по противодействию коррупции. Он отметил, что в Казахстане наблюдается поступательный прогресс в противодействии коррупции, о чем свидетельствуют показатели международных рейтингов, составляемых на основе опросов граждан и экспертов. По его словам, в 2015 году зарегистрировано 49 коррупционных преступлений. Из них 38 относятся к категории тяжких и особо тяжких, в отношении 44 лиц были проведены расследования.

Оказалось, что наиболее подверженными коррупции являются сфера госзакупок, деятельность управлений по делам обороны (военкоматы) и образовательных учреждений (военно-технические школы и т.д.)

В целях предупреждения, профилактики и недопущения коррупции военнослужащим показаны видеоролики по фактам задержания их коллег по наиболее резонансным коррупционным правонарушениям, а также продемонстрированы видеосюжеты с раскаянием бывших военнослужащих, отбывающих наказание в исправительных колониях за коррупционные преступления.

Также Алик Шпекбаев подчеркнул, что руководством Министерства принимаются системные меры по противодействию коррупции, с акцентом на предупредительно-профилактическую работу в собственных рядах.

Только в Министерстве обороны в сравнении с 2014 годом количество коррупционных преступлений снизилось на 21% (с 34 до 27).

 

Алия БАЙМУКАНОВА

Вам также могут понравиться

Число правонарушений в сфере взяточничества растет в Казахстане

Непосредственно за июль на взяточничество пришлось 56 правонарушений — сразу на 69,7% больше, чем год назад. В Казахстане растет количество зарегистрированных правонарушений в сфере взяточничества. К такому выводу пришли аналитики ranking.kz,

Улучшить системы техосмотра автотранспорта намерены в РК

Планируется обсуждение с общественностью, отраслевыми ассоциациями и причастными государственными органами принимаемых мер по изменению системы организации проведения обязательного техосмотра автотранспорта. Министерство индустрии и инфрастуктурного развития РК намерено улучшить системы прохождения

В WhatsApp можно будет навсегда «выключать» чаты

Разработчики готовят к релизу очередное обновление мессендежра. Команда разработчиков приложения WhatsApp начала тестировать опцию, с помощью которой можно будет навсегда «выключать» чаты, передает zakon.kz со ссылкой на wabetainfo. Таким образом, пользователя больше не