Привлекать к ответственности человека за его убеждения незаконно

Привлекать к ответственности человека за его убеждения незаконно

bnews.kz

bnews.kz

Все признаки разжигания межнациональной, межрелигиозной и сословной розни в Уголовном кодексе РК прописать невозможно, считает заместитель начальника департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, inform.kz.

«Речь идет о статье 174 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни). И рекомендации Комитета ООН заключаются в том, чтобы диспозиция этой статьи имела четкие критерии определения преступности деяния», — пояснил Н.Суиндиков, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в СЦК.

«Мы это абсолютно понимаем. Мы правоприменительную практику изучаем. Рассматриваем возможность совершенствования этих норм. Но в тоже время абсолютно ясно, что в Уголовном кодексе, в конкретной статье прописать все критерии, все признаки действий и обеспечить абсолютную ясность — это, как минимум, затруднительно, а по-хорошему — невозможно», — отметил представитель Генпрокуратуры РК.

В качестве доводов Суиндиков привел примеры и по другим статьям УК РК.

«Самая понятная для всех статья – причинение тяжкого вреда здоровью. Но там тоже не расписано, что под этим подразумевается. В этой статье невозможно прописать все увечья здоровью человека, которые будут расцениваться как тяжкие. Для этого в ходе следствия проводится экспертиза, и эксперты определяют, какой урон нанесен здоровью человека и является ли он тяжким», — напомнил он.

Аналогично устанавливается согласно закону также ответственность и за разжигание розни в РК.

«Было ли это подстрекательство к дискриминации или насилию, насколько оно было активным и повлекло негативные последствия, определяет экспертиза. К экспертизе привлекаются узкий круг специалистов: филологи, психологи, социолог. Эти эксперты, изучив материалы, дают заключение: есть разжигание розни или нет. Без этого, такой комплексной экспертизы следователь сам произвольно не квалифицирует действия определенного лица. Даже после экспертизы проводится сложный процесс следствия, и если в действиях конкретного лица нет состава преступления и это не доказано совокупностью собранных доказательств, естественно, просто за слова или убеждения человека невозможно привлечь к ответственности. Это незаконно», — уточнил Суиндиков.

Вам также могут понравиться

Поведение заместителя рассмотрит аким

По факту инцидента с участием полицейских и одного из заместителей акима Махамбетского района будет проведено служебное расследование в районном акимате, передает ATPress.kz. На прошлой неделе в социальных сетях появилось видео, записанное

Задержан за взятку замначальника ДУИС в Кызылординской области

Замначальника ДУИС вымогал взятку у подчиненного. Антикоррупционной службой совместно с ДКНБ Кызылординской области по подозрению в получении взятки в значительном размере изобличен первый заместитель начальника областного РГУ «Департамент уголовно-исполнительной системы»,

Взятки в вузах возмутили Назарбаева

Как отметил председатель партии, студентов вынуждают давать взятки при распределении мест в общежитиях и при решении других жизненных проблем. Поручаю Совбезу совместно с группами решить проблему взяток в вузах, сказал