Поправки в законы должны обеспечить снижение бюрократии и коррупции

Поправки в законы должны обеспечить снижение бюрократии и коррупции

imgresСегодня Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил во втором чтении проект Закона «Об информатизации», а такжеодобрил во втором, окончательном чтении проект закона о государственной службе.

Так законопроектом « Об информатизации» предусматривается урегулирование вопросов взаимодействия государственных органов, организаций и пользователей при реализации ими своих полномочий, снижение уровня бюрократии и коррупции за счет автоматизации деятельности государственных органов. 

Это должно привести к сокращению времени физических и юридических лиц, которое они будут проводить в госорганах, а также резкого уменьшения количества, требуемых для предоставления бумажных документов.

Конкретизированы функции сервисного интегратора «электронного правительства», оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства», государственной технической службы и экспертного совета в сфере информатизации.

Что касается законопроекта о государственной службе. Изменения касаются  основных понятий, определяются принципы государственной службы Казахстана, правовое положение и статус государственных служащих республики, условия поступления и порядок прохождения государственной службы. Попасть в ряды чиновников теперь станет сложнее.

«Карьерное продвижение государственных служащих будет осуществляться только на конкурсной основе. При этом помимо компетенции потребуется стаж работы на нижестоящих должностях», — сообщал ранее  глава госагентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

По его словам, также упрощается порядок занятия административных должностей корпусов «А» и «Б» бывшими депутатами, политическими служащими, судьями. Для этого потребуется лишь принятие решения национальной комиссии.

Внедряется оплата труда по результатам, что обеспечивает принцип равной оплаты за равный труд. Для этого в законопроекте закладываются правовые основы перехода на факторно-балльную шкалу, в которой главными индикаторами определения размера заработка станут сложность работы, уровень ответственности и вклад в достижения стратегических целей государственного органа. Также результативный служащий получит бонусы. Для формирования бонусного фонда руководители наделяются правом оптимизировать штатную численность и административные расходы государственного органа, сообщил он.

Если госслужащий дважды не прошел 3-месячный испытательный срок, он подлежит увольнению, предложили депутаты. Кроме того, внесена норма, касательно внедрения тестирования в госагенстве по делам госслужбы и противодействию коррупции для граждан, впервые поступающие на службу в правоохранительные органы.          Все документ направлены сегодня на рассмотрение сената парламента. Пленарное заседание верхней палаты запланировано на завтра. 


Ирина Абрамова

Вам также могут понравиться

За коррупцию осуждены несколько полицейских в Казахстане

Коррупционеров пожизненно лишили права занимать посты на госслужбе. Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции заявило об обвинительных приговорах в отношении полицейских, сообщает Total.kz. приговором Октябрьского районного суда Караганды осужден к

В Казахстане осуждены 16 аудиторов

На коррупциогенность влияет неконкурентная заработная плата и высокая ответственность госаудиторов. Первый заместитель премьер-министра, министр финансов РК Алихан Смаилов рассказал, сколько зарабатывают аудиторы, передает zakon.kz. Как Смаилов отметил, за период 2017-2019 годы задержано

Участковый в Атырау пойман за взятку

Сотрудниками управления собственной безопасности ДВД совместно с антикоррупционной службой области 18 июля с поличным при получении взятки в размере 200 тыс. тенге был задержан участковый инспектор. Об этом сообщает руководитель