Павлодарские журналисты попытались найти таинственный коттедж рядом с госрезиденцией

Павлодарские журналисты попытались найти таинственный коттедж рядом с госрезиденцией

20150803_03_20_19_77200

фото informburo.kz

Корреспонденты газеты «Версия» попытались найти таинственный коттедж, расположенный около государственной резиденции акима Павлодарской области Каната Бозумбаева, где в феврале этого года произошло изнасилование гражданки Х. Уголовное дело по факту было возбуждено, однако позже прекращено по примирению сторон. По информации прокуратуры Павлодарской области, подозреваемым по делу проходил некий гражданин по имени Даурен, еще один Даурен Алдаберген (сын акима области) – был свидетелем изнасилования.

Как пишет газета «Версия», «отправной точкой для этого путешествия послужили слова начальника управления по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса областной прокуратуры Бейсенбека Алиева».

«В ходе следствия установлено, что изнасилование (то, о котором СМИ писали, что оно произошло в резиденции акима области — авт.) было совершено возле резиденции, не в резиденции. Причем надо отметить, что не на охраняемой территории», — сообщил прокурор неделю назад.

Авторы материала задались вопросом, «что побудило надзорный орган сделать это признание только сейчас, а не в мае, когда разгорался скандал, непонятно. Почему это заявление не было сделано в течение двух последних месяцев, опять непонятно. Как и непонятно то, почему это же самое заявление не сделал еще в мае акимат области. Ну и самое интересное, конечно, это выяснить: если изнасилование произошло не в резиденции, то где?

Журналисты попросили автора сенсационной новости уточнить, где именно было совершено преступление, но тот замялся и сказал, что адреса не помнит», — сообщает издание.

Авторы материала не смогли уточнить в надзорном органе точный адрес, где было совершено преступление, поэтому решили провести самостоятельное расследование.

«Сначала посмотрели по фотографиям со спутника — увы, не нашли вне охраняемой зоны даже собачьей будки, не то что коттеджа. Потом, не доверяя до конца спутнику, отправились в путешествие сами. Увидели по дороге многое: загаженный отдыхающими берег Иртыша, увязший в канаве близ резиденции трактор, рыбаков с палатками, мангалы, пепелища костров… Не увидели только никакого строения, кроме, собственно, апартаментов акима области, но те располагаются, конечно, на охраняемой территории. Ближайшие к этим апартаментам строения, по нашим замерам, находятся от резиденции в пяти километрах — это окраинные дома села Кенженколь. Но вряд ли сотрудник прокуратуры имел в виду их, когда говорил о месте преступления» — пишет  «Версия».

В пресс-службе главы региона отказалась давать комментарии по этому вопросу.  Прокуроры тоже промолчали, ссылаясь на конфиденциальность информации.

«И только полиция подтвердила, что преступление таки происходило в коттедже: «Из показаний потерпевшей Х. следовало, что в ночь с 19 на 20 февраля т.г., малознакомый ей парень (который впоследствии был установлен как гр. Г.) путем угроз насильно вступил с ней в половой контакт в помещении коттеджа в районе с. Кенжеколь», — сообщили нам в пресс-службе ДВД. В районе села Кенжеколь, не в самом селе! — важный факт. Если сопоставить слова сотрудника прокуратуры с официальным ответом ДВД, можно предположить, что место преступления находится между Кенжеколем и резиденцией. Однако мы собственными глазами видели, что ничего похожего на какое-либо строение на этой территории нет», — заключает журналист газеты «Версия».

Как сообщалось ранее, следственная группа КНБ РК расследует в Павлодаре факт вымогательства у акима области 500 тыс. долларов. Нуржан Сулейменов был задержан в апреле текущего года при получении меченых денег, которые, по данным следствия, группа лиц вымогала у Каната Бозумбаева. В настоящее время задержанный с поличным бизнесмен переведен под домашний арест.

В следственном изоляторе находятся Ярослав Голышкин и Эльмира Кулиева. Напомним, редактора газеты «Версия» Ярослава Голышкина арестовали в мае. Он проходит подозреваемым по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области. По данным следствия, деньги у главы региона просили за видео, которое он сделал в ходе журналистского расследования. Предположительно, на записи девушка обвиняет сына Каната Бозумбаева в изнасиловании. Именно этим видео воспользовался Нуржан Сулейменов. Ярослав Голышкин обращался с заявлением в прокуратуру о том, что сотрудники КНБ оказывают на него давление.

18-летняя Эльмира Кулиева — подруга изнасилованной девушки — оказывала последней психологическую поддержу и помогла написать заявление в полицию. Сначала девушка проходила по делу как свидетель, но затем стала подозреваемой.

Источник: total.kz.

Вам также могут понравиться

Осуждены адвокаты экс-главы ЕНПФ Ерденаева

Они взяли с родных Ерденаева 150 тыс. долларов США, чтобы передать следователю, но присвоили деньги. В Алматы вынесен приговор адвокатам осужденного бывшего главы ЕНПФ Руслана Ерденаева, передает zakon.kz. Дело рассматривалось в межрайонном

«Адалдык аланы» подвели итоги работы за 9 месяцев 2020 года

На встрече в Нур-Султане собрались лидеры 20 общественных объединений, руководители филиалов ПАМЦ и территориальных проектных офисов «Адалдык Аланы», а также уполномоченные по этике Мин. финансов, Нац.экономики, Мин.юстиции. Открывая встречу, Председатель

Имущество Ермегияева арестовано

На имущество экс-председателя правления АО НК «Астана ЭКСПО-2017» наложен арест, сообщает  zakon.kz. 18 июня 2015 года в суд №2 Алматинского района г. Астаны поступило ходатайство о санкционировании наложения ареста на