Отца Карима Масимова обвиняют в незаконной продаже интерната для детей-сирот

Отца Карима Масимова обвиняют в незаконной продаже интерната для детей-сирот

 

Фото informburo.kz.

Фото informburo.kz.

Около 60 воспитанников интерната рискуют остаться без жилья в Алматинской области. Благотворительная организация «Фазыл Гази Топлы» судится с одним из учредителей, и заявляет о том, что Кажимкан Масимов подделал документы и продал здание, об этом сообщает informburo.kz.

Берекет Куандык, юрист благотворительного учреждения «Фазыл Гази Топлы» рассказал, что год назад один из учредителей незаконным путём, без согласия остальных трёх учредителей, подделав документы, продал своему родному брату здание.

– По документам Кажимкан Масимов продаёт здание своему родному брату Масимову Мырзахану Касымовичу. Буквально два месяца назад на нас были поданы исковые заявления о выселении. Они требуют, чтобы мы освободили здание, – рассказывает Берекет Куандык.

Как рассказывает директор благотворительного учреждения «Фазыл Гази Топлы» Хурмет Мишел, здание детского сада в посёлке Боралдай под Алматы подарил местный бизнесмен в 2004 году. До появления Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», учреждение занималось повышением квалификации имамов при Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК). После этого, учреждение стало работать только с детьми из малообеспеченных семей и сиротами, которые живут у них. Сейчас около 60 воспитанников интерната рискуют остаться без крыши над головой .

По словам директора, учредителями «Фазыл Гази Топлы» являются четыре человека: отец премьер-министра РК Карима Масимова Кажимкан Масимов, Ерлан Ыкылас, Мехмет Оглун и Бахыт Дарьябаев.

«Когда мы собрались с учредителями и думали, что делать дальше, Кажимкан Касымович сказал, что он всё уладит, поможет открыть исламский колледж и институт, – говорит Мишел. – Он у меня попросил документы. Я посоветовался со старейшинами, пришли к решению дать документы. В конце 2013 года я передал все документы Кажимкану Касымовичу. Я потом постоянно спрашивал у него как продвигается, а он просил не звонить к нему постоянно. Мы не понимали, что с ним случилось. В 2015 году в феврале мы идём в ЦОН за справкой об обременении. Выясняется, что здания нет в нашей собственности».

После этого, благотворительное учреждение подало в суд с требованием признать договор купли-продажи недействительным.

«В суде наши учредители рассказали, что не участвовали в собрании. Но мы проиграли. В решении суда говорится, что мы неправильно подали в суд. Нужно было оспорить протокол собрания. Тогда я и узнал о том, что есть протокол собрания от 3 января». Однако 2 февраля, по его словам, Кажимкан Масимов выбрал себя директором, а его снял с должности протоколом собрания учредителей.

 

Более того, судя по протоколу собрания, здание продали всего за 10 млн тенге, хотя независимая экспертиза оценила его в 112 млн тенге, рассказывает директор. 19 февраля учредители подали в специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области иск о признании решения внеочередного собрания от 3 января недействительным, а 5 апреля по их иску прошло предварительное слушание. Также они обратились к премьер-министру РК Кариму Масимову и в партию «Нур Отан».

– Мы не хотели об этом ранее заявлять, чтобы не было резонанса, чтобы не выглядело, как будто мы выступаем против государства, или не задеть его честь. Старейшины говорили, что будет неудобно. Но они поговорили с ним. Даже представители диаспоры разговаривали с ним. Но ничего не получилось, – сказал директор учреждения.

Нурсултан Биркеленов, представитель Кажимкана Масимова комментировать это дело отказался: «Мы такой комментарий не даём».

Вам также могут понравиться

Список уволенных казахстанских чиновников пополняется новыми фамилиями

Министерство по делам государственной службы и Национальное бюро по противодействию коррупции неожиданно решили выставить на всеобщее обозрение изнанку работы в министерствах и ведомствах. И если недавно они составили рейтинг самых

Адвокаты Ахметова хотят видеть мимику потерпевших

Адвокаты Ахметова требуют переставить трибуну для опрашивания. По делу Ахметова продолжаются допросы потерпевших. Теперь адвокаты Ахметова требуют переставить трибуну для опрашивания, сообщает телеканал 24.kz. Она расположена лицом к судье и спиной к

Информацию о драке чиновников в Бурабае опровергли

Ведомство назвало несоответствующей действительности информацию о драке в кафе, которая якобы произошла между двумя работниками районного аппарата акима Бурабайского района, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. По информации из