Обнаружены хищения средств, выделенных по госпрограмме

Обнаружены хищения средств, выделенных по госпрограмме

altaynews.kz

altaynews.kz

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции озвучило факты хищений бюджетных средств в рамках программы «Дорожная карта занятости – 2020», передает old.zannews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сообщается, что Национальным бюро по противодействию коррупции задержана директор Центра занятости г. Балхаш Айнекова. Чиновница  фиктивно трудоустраивала безработных, состоящих на учете в Центре. Все это происходило в сговоре с аффилированными предприятиями. Отмечается, что граждане не подозревали о своем трудоустройстве. Сумма похищенных бюджетных средств составила 12,3 млн тенге.

Уже установлены шесть субъектов предпринимательства, руководители которых  фиктивно помогли Айнековой оформить 47 «мертвых душ». Это директор ТОО «Альянс Антика» Мекеев, главы ИП – Оспанов, Калиева, Аметов, Мырзабеков, Кульмухамедов.

Аналогичные факты с начала года установлены в Актюбинской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях.

В информации говорится, что «Агентство настоятельно рекомендует Министерству здравоохранения и социального развития, а также местным исполнительным органам ужесточить контроль над центрами занятости, обеспечить прозрачность при отборе работодателей, предоставляющих социальные рабочие места и обратить внимание на совершенствование автоматизированной информационной системы «Рынок труда».

Кроме того, в антикоррупционном ведомстве считают, что в ближайшем будущем целесообразно провести глубокий внутренний анализ с последующим устранением коррупционных рисков в предприятиях и организациях, участвующих в реализации Дорожной карты занятости.

Вам также могут понравиться

Руководитель аппарата акима района в Карагандинской области покончил с собой

По версии следствия, причиной суицида стало состояние здоровья чиновника — Думан Азимханов страдал лейкемией. Руководитель аппарата акима Каркаралинского района Карагандинской области покончил с собой, сообщает Today.kz со ссылкой на акимат

24 чиновника входили в ОПГ в Акмолинской области, — прокуратура

Уголовное дело в отношении ОПГ в сфере земельных отношений направили в суд. Обвинения предъявлены 24 чиновникам. Более двадцати представителей власти подозреваются в махинациях в сфере земельных отношений, сообщает прокуратура Акмолинской

Почти 8 млн тенге присвоила себе главбух колледжа в СКО

Она вернула деньги в бюджет. Главный бухгалтер Аграрного колледжа Аккайынского района незаконно добавила себе зарплаты на общую сумму 7 940 000 тенге, передает zakon.kz. Специалисты Департамента внутреннего государственного аудита по Северо-Казахстанской области