Новый ГПК упростил судопроизводство, считает Кайрат Мами

Новый ГПК упростил судопроизводство, считает Кайрат Мами

kaznews.kz

kaznews.kz

Через сервис «Судебный кабинет» в текущем году поступило свыше 600 тысяч электронных документов, передает Today.kz.

В ходе презентации комментария к Гражданскому процессуальному кодексу РК председатель Верховного суда Кайрат Мами отметил, что новый кодекс существенно упростил судопроизводство.

Он рассказал, что если при старой системе правосудия отдельные категории дел рассматривались в срок до полутора лет, то сегодня они разрешаются максимум за восемь месяцев.

«Более 82 % гражданских дел рассматриваются в одном судебном заседании, а 58 процентов – в порядке упрощенного производства. На 70 процентов увеличилось количество дел, оконченных с применением альтернативных способов разрешения спора, в три раза – с применением медиации. Заложенные в ГПК нормы позволили усовершенствовать электронное судопроизводство. Через сервис «Судебный кабинет» в текущем году поступило свыше 600 тысяч электронных документов», – сообщил Кайрат Мами.

Председатель Верховного суда Кайрат Мами подчеркнул, что новый Гражданский процессуальный кодекс улучшил правовое поле страны.

Напомним, 31 октября 2015 года сообщалось, что в Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым был подписан новый Гражданский процессуальный кодекс РК.

Вам также могут понравиться

Президент подписал новый закон о госуслугах

Кроме системы государственных услуг закон направлен и на совершенствование законодательства о государственной службе. Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по

В Кызылординской области работает опасный оздоровительный лагерь

В оздоровительном лагере «Актерек» Жалагашская районная прокуратура провела проверка, в ходе которой обнаружены многочисленные нарушения, сообщает пресс-служба прокуратуры Кызылординской области. Проверкой выявлены нарушения хранения медпрепаратов, а также нехватка лекарственных средств,

В Карагандинской области смягчили наказание осужденному за мошенничество экс-председателю райсуда

В Карагандинской области осужденный на 4 года заключения за мошенничество бывший председатель Бухар-Жырауского районного суда Болат Абдикеров добился смягчения наказания, передает  МИА «Казинформ». Судья Казыбекбийского районного суда Караганды Бахыт Ахметова