Новый год – новая ответственность

Новый год – новая ответственность

imagesС 1 января наступившего года в силу вступает новый Уголовный кодекс Республики Казахстан, который предусматривает ужесточение наказания за коррупционные правонарушения, сообщает matritca.kz со ссылкой на КазТАГ.

Нурсултан Назарбаев подписал Уголовный кодекс в июле 2014 года.

Ранее помощник генерального прокурора РК Нариман Касымбеков отметил, что на лиц, совершивших коррупционные преступления, не будут распространяться меры поощрения как освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. На них не будет распространяться условно-досрочное освобождение и условное осуждение.

Помимо этого, ужесточены санкции большинства коррупционных составов, предусматривающие дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Пожизненный запрет на поступление на госслужбу вводится для лиц, совершивших коррупционное нарушение, даже если они не являются должностными лицами.

Кроме того, новый УК также предусматривает исключение сроков давности для лиц, совершивших коррупционных правонарушения.

На суды возложены обязанности вносить представления на лишение званий и госнаград при осуждении за коррупционные преступления.

Дополнительно вводится штраф в кратном размере от суммы или стоимости взятки: за получение взятки до 50 месячных расчетных показателей (МРП) наказывать в 20-кратном размере от суммы полученной взятки, от 50 МРП до 3 тыс. МРП — в 30-кратном размере, от 3 тыс. МРП до 10 тыс.МРП — в 40-кратном размере и свыше 10 тыс.МРП — в 50-кратном размере.

Вам также могут понравиться

С 2018 года зарегистрировано 414 фактов дачи взяток

В Агентстве по противодействию коррупции рассказали о некоторых интересных случаях С 2018 года по май 2019 года Агентством по противодействию коррупции зарегистрировано 414 фактов дачи взяток. Об этом сообщает центр деловой

В Алматы с территории СпецЦОНа выгнали девушку  

Очевидцы возмущены рукоприкладством со стороны сотрудников охранной фирмы «Кузет», сообщает informburo.kz. В социальной сети Instagram пользователь под ником kubas555 опубликовал видео с места событий. Автор поста пишет: «Посмотрите, какой беспредел творится

Главный судебный эксперт Актюбинской области осуждён за взятку в полмиллиона тенге  

За 500 тысяч тенге главный судебный эксперт Актюбинской области собирался дать положительное заключение. Но был взят с поличным и осужден за взятку, сообщает informburo.kz. Ранее мы уже сообщали, что директор ГУ