Непомерные требования чиновников ВКО стали темой разбирательств

Непомерные требования чиновников ВКО стали темой разбирательств

imgres

фото liveinternet.ru

Так, для строительства школы в ВКО чиновники потребовали 12 подъёмных кранов и цементную пушку.

По словам предпринимателей из Палаты, при объявлении конкурсов с руководителей строительных организаций требуют предоставить перечень техники, вынуждая формально брать её в аренду. При этом чиновники ссылаются на требования ПСД.

— При разработке ПСД в проектных организациях используют программы SANA или ABС, имеющие весомый недочёт. Составляя сметы, они «по умолчанию» выдают весь перечень техники, который в них заложен. Однако данный список, как правило, на 50% включает в себя совершенно ненужные при возведении данного объекта машины и механизмы, – говорит директор палаты Игорь Шацкий.

Например, при проведении тендера на строительство 2-этажной школы на 130 мест в Урджарском районе ГУ «Управление строительства ВКО» потребовало от потенциальных поставщиков наличия около 40 наименований техники, причем о некоторых из них предприниматели слышали впервые.

— Непонятно, зачем для строительства двухэтажной школы нужно 12 видов различных кранов, тем более, козловых, которые используются стационарно и их применение невозможно?! Что такое цемент-пушка и для чего она при этом нужна? И что такое самоходные компрессоры? – недоумевает директор палаты.

По мнению Шацкого, таким образом, организаторы конкурсов создают препоны строительным компаниям, способствуя развитию в регионе недобросовестной конкуренции.

 

Источник: timeskz.kz

Вам также могут понравиться

В Кызылординской области заплатили за работу, которую не сделали

Средний ремонт автодорог должны были сделать в поселке Саксаульск Аральского района Кызылординской области. Был даже намечен срок окончания работ – ноябрь 2014 года. Однако долгожданного ремонта не произвели. Об этом

Общественники разработали ряд рекомендаций для карантинного периода

В связи с объявлением Всемирной Организацией Здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан в соответствии с законодательством на всей территории Республики Казахстан введено Чрезвычайное положение

Антикоррупционная служба не согласна с Генпрокуратурой по делу Манзорова

Как отметил руководитель следствия, уголовное дело было начато после обращения двух казахстанцев. Мы не согласны с решением Генеральной прокуратуры и подаем возражение, сообщил руководитель следственного департамента Агентства по противодействию коррупции