Не «кошмарить» бизнес поручил Генеральный прокурор Республики Казахстан  

maub.com.ua

maub.com.ua

По информации, имеющейся у Генеральной прокуратуры, в отношении предпринимателей было прекращено 88 тысяч дел. Об этом сообщает informburo.kz.

«Предпринимателей по этих делам таскали по допросам. Проводили обыски, выемки и так далее. Это не день и не два, месяцы. Страдают люди, рушится бизнес. Мы об этом говорили подробно. С другой стороны – загрузили себя. Вместо серьезных дел работаем на корзину», – рассказал генеральный прокурор Республики Казахстан Жакип Асанов на заседании коллегии в Астане.

По его словам, из 80 предпринимателей, которые подвергаются проверке со стороны правоохранительных органов, 33 – после проверки останавливают свой бизнес.

Для решения этой проблемы Асанов выделил основные направления работы Генеральной прокуратуры на ближайший год:

  • Определить чёткие критерии и алгоритм регистрации ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований);
  • Исключить необоснованное заведение уголовных дел. Возможно даже, пойти на изменение УПК;
  • Изменить подходы к разумным срокам следствия. Под этой маркой, как сообщил прокурор, даже самые простые дела «волокитят» месяцами.

Генпрокурором поручено отработать все эти вопросы до конца года.

Ранее палата предпринимателей заключила соглашение с Министерством по делам госслужбы, чтобы защитить бизнесменов от произвола чиновников. Тимур Кулибаев призвал госорганы не давить на бизнес и подчеркнул, что одно из важнейших направлений работы НПП – защищать права предпринимателей и тех бизнесменов, кто уже пострадал от действий каких-либо госорганов.

Вам также могут понравиться

В аэропорту Астаны могут появиться специалисты жестового языка

Аэропорт Астаны необходимо оснастить дополнительным оборудованием для обслуживания инвалидов, а работников воздушной гавани следует обучать  английскому языку. Такое мнение по результатам сегодняшней проверки выразили представители общественных объединений, консультативного совета при

Взятку более 15 тысяч долларов дали аудитору в филармонии в Нур-Султане

Данные озвучили в Антикоррупционной службе. Антикоррупционной службой в Нур-Султане осуществляется досудебное расследование по факту получения аудитором взятки в размере более 15 тысяч долларов, передает Today.kz. «Взятка получена сотрудником департамента внутреннего государственного

Заморозить цены и временно избавить от арендной платы пообещали крупные бизнесмены Шымкента

Штаб по стабилизации цен на продукты первой необходимости, ГСМ, стройматериалы и лекарства создан сегодня в Шымкенте, вести мониторинг будут дважды в сутки. Две сотни товаропроизводителей, крупных бизнесменов и владельцев сетей