Налоговиков, виновных в бизнес-рэкете, накажут

Налоговиков, виновных в бизнес-рэкете, накажут

Kapital.kz

Kapital.kz

Премьер-министр распорядился наказать тех, кто необоснованно заводил уголовные дела в отношении бизнесменов, передает informburo.kz.

Бакытжан Сагинтаев поручил внести предложения по сокращению численности проверяющих органов. Много нареканий со стороны главы государства было к деятельности налоговых органов, которые инициировали 9000 досудебных расследований в отношении бизнесменов в 2016 году, а потом закрыли их за отсутствием состава преступления.

«Это касается необоснованных проверок и сложности применения налогового законодательства на практике. Бахыт Турлыханович, вам надо перестроить работу Комитета госдоходов на предмет оптимизации проверок бизнеса. Разберитесь в месячный срок совместно с Генеральной прокуратурой по необоснованно заведённым уголовным делам. Должны быть наказаны те, кто заводил такие дела», – дал поручение премьер-министр.

Глава Правительства рассказал, что контрольно-надзорные функции осуществляет 61 ведомство, из них 45 – центральных, к предпринимателям предъявляется более 28 000 требований.

«В этой связи поручаю в месячный срок Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» завершить масштабную ревизию всех контрольно-надзорных функций и внести предложения в Правительство. В первую очередь, надо сократить завышенные требования к бизнесу и адмбарьеры. Все необходимые изменения в законодательные акты нужно принять в текущем году», — добавил он.

За последние пять лет в 3,2 раза сократилось количество разрешительных документов для бизнесменов. С другой стороны, за этот же период количество принятых нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса, наоборот, увеличилось в 1,7 раза, из которых 85% – это акты акиматов и маслихатов, отметил Сагинтаев. Премьер-министр поручил Министерствам национальной экономики и юстиции разобраться в этом вопросе.

3 февраля на расширенном заседании Правительства РК Нурсултан Назарбаев поручил найти виновных в скрытом рэкете бизнеса.

Вам также могут понравиться

В Алматы «равнодушный полицейский» уволен из органов внутренних дел

Полицейского уволили за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, бездействие и дискредитацию правоохранительных органов. В ДВД города сообщили, что полицейский, который был заснят на камеру очевидцев во время драки двух мужчин

Судью в Алматы задержали за взятку. Опубликовано видео

Алматинского судью уличили в получении взятки, передает Tengrinews.kz. По данным антикоррупционного ведомства, судья получил деньги за положительное решение по гражданскому делу.

Назначены новые руководители департаментов по делам госслужбы

Вышел приказ о назначении руководителей территориальных подразделений Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан. Приказ от 14 января 2016 г. о назначении подписан ответственным секретарем С. Ахметжановым, согласовано с министром