Критиковал министра энергетики

Критиковал министра энергетики

KazInfo Today

KazInfo Today

В суде продемонстрировали видеопризнание журналиста, где Бигельды Габдуллин заявил, что высокопоставленные чиновники побаивались его газеты, пишет informburo.kz.

В Астане по делу генерального директора портала Radiotochka.kz и главного редактора газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллина были допрошены руководители управлений внутренней политики Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей, Астаны, а также пресс-секретарь Министерства энергетики РК.

По словам Габдуллина, ему приходилось, как главному редактору, ездить по республике, встречаться с министрами, акимами областей, руководителями ведомств: «Они, зная критическую направленность моей газеты, понимали, с кем дело имеют, и побаивались газеты, всегда старались исполнить мои просьбы, мои требования».

На видео журналист признал вину и назвал угрозы в адрес руководителей ведомств незаконными. Он подчеркнул, что силовики не оказывали на него никакого давления, и явка с повинной является добровольной.

«Я опубликовал в этом году две критические статьи в адрес министра энергетики. Поэтому Аскар Джалдинов (пресс-секретарь Минэнерго), как знающий, опытный человек, не дожидаясь следующих критических публикаций, позвонил, и мы встретились в городе Алматы, где договорились: если я прекращаю публикацию критических статей в адрес этого ведомства, то у нас всё сложится как по финансам, так и по другим моментам», – рассказал Бигельды Габдуллин.

Пресс-секретарь предложил составить договор с подведомственной нефтяной компанией. Газета осветила работу на месторождении Кашаган. После этого изданию перечислили 2 млн тенге.

Аскар Джалдинов в суде отметил, что после выхода критических публикаций в адрес Министерства энергетики ведомство первоначально никак не отреагировало.

«На тот момент мы считали, что ничего серьёзного не написано, там были чисто авторские домыслы», – объяснил он.

Напомним, что журналист обвиняется в вымогательстве госзаказов у высокопоставленных чиновников.

17 января сообщалось, что в Астане началось главное судебное разбирательство по делу Бигельды Габдуллина.

Вам также могут понравиться

Укравший миллиарды долларов задержан

– В Австрии задержан руководитель группы компаний «Азбука жилья» Ерканат Тайжанов, – говорит директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев сообщается на сайте nur.kz. «В ходе совместных оперативно-розыскных

Как воровали бюджетные деньги при сборе и обработке статистических данных в ВКО

Сотрудники антикоррупционной службы выявили схему хищения бюджетных средств при составлении статистических отчетов. Об этом сообщил на брифинге старший следователь 1-ого департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, передает ИА «NewTimes.kz»  Так, в филиале РГП

Половина жалоб казахстанцев на госуслуги – обоснована

В результате проверок по 86 обращениям граждан установлено 45 обоснованных жалоб по фактам некачественного оказания государственных услуг, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.