Коррупционные риски будут устранены

Коррупционные риски будут устранены

library.kz

library.kz

«Пририсовать» дополнительные квадратные метры своей квартире скоро станет невозможно. Площадь помещений замерщики будут определять не рулеткой, а при помощи специальной программы, установленной на планшете. Это позволит навести порядок в документах на недвижимость и сведет на нет возможность менять квадратуру за взятку, сообщает «КАРАВАН».

Как противостоят коррупции в подразделениях, занимающихся техническим обследованием недвижимости и оформлением земельных участков, рассказал председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Данияр ЕРЕНЧИНОВ.

– Ваша госкорпорация создана совсем недавно, а с ее именем уже связано несколько скандалов. В октябре двух ваших сотрудников в Петропавловске и в Атырауской области задержали по подозрению в коррупционных деяниях. Как это могло случиться в организации, деятельность которой, по сути, направлена на предупреждение фактов коррупции?

– Корпорация действительно организована только 7 апреля, в ней 4 разных отраслевых направления – ЦОНы, Государственный центр выплаты пенсий, БТИ и НПЦзем – объединены идеей оказания услуг населению. Самые проблемные в плане коррупции – направления, связанные с вопросами оформления земельных участков и технического обследования недвижимости. Но такая репутация у них возникла не сейчас, она сложилась за многие годы деятельности. Коррупционных рисков в этой системе изначально было много: там можно полномочия превысить, здесь – оказать кому-то предпочтение, на что-то закрыть глаза…

Создание госкорпорации позволило поднять многие коррупционные проблемы, придать прозрачность деятельности.

По словам Еренчинова, в корпорации создан департамент управления рисками и противодействия коррупции, который вырабатывает так называемую карту рисков. По всем выявленным проблемам рождаются конкретные решения в виде четкого плана работы с ответственным лицом и датой исполнения. Мы постепенно убираем из процесса оказания госуслуг все лишнее, удорожающее, усложняющее, лишая нечестных сотрудников самой возможности совершать правонарушения, залазить в карманы наших граждан. Это и есть наша работа по противодействию коррупции, и она дает колоссальный эффект. Хотел бы подчеркнуть: в большинстве своем в нашей организации работают порядочные, профессиональные люди. Но в семье не без урода, а мы – лишь отражение реального мира, поэтому для нас важно перекрыть все возможные лазейки.

– Как вы планируете снижать коррупционные риски в БТИ, где многие вопросы решались за черный нал? Взять, к примеру, замер площади квартиры. В зависимости от ситуации с замерщиком можно было договориться, и он добавлял несколько квадратных метров или, наоборот, отнимал. Вы же к каждому замерщику инспектора не приставите?

– Все, что связано с правом собственности на недвижимость, на землю, представляет потенциальную опасность, потому что это деньги, и деньги немалые. Исключить человеческий фактор при замерах мы планируем посредством автоматизации. Специалист будет приходить на замер не с лазерной рулеткой, а с рабочим планшетом. Специальная программа будет сканировать помещение, переводить результаты в электронный формат, сразу выдавать объективный план с указанием площади и скидывать на электронную почту в виде готового документа. На основании этого плана составляется технический паспорт. Эта система начнет работать уже к 1 марта.

Главное, что было отмечено, замерщик, даже если очень захочет, не сможет внести изменения в эту программу. Все, кто входит в систему, оставляют следы. Обещают до минимума сократить число имеющих право доступа в систему. За каждым входящим, по словам председателя правления, останется история его вхождения: откуда зашел, что сделал, с какой электронной цифровой подписью вносил изменения, какие именно.

– Мы оказываем услуги не ради справок, а ради конечного результата, – говорит Еренчинов. – В идеале человек должен прийти с удостоверением личности, и в нашей базе должна быть полная информация о нем: наличие машины, земли, недвижимости, прописка, дети, браки, водительское удостоверение, то есть всё, что касается работы госорганов, должно быть отражено внутри этой системы.

Еренчинов подчеркнул, что информационные системы, в которых находятся базы данных, принадлежат уполномоченным органам. Во владении государственной корпорации нет ни одной государственной базы.

– Один из пунктов нашего антикоррупционного плана – создание единого государственного кадастра недвижимости. У нас сейчас дом отдельно, земля отдельно. На дом выдают техпаспорт, на землю – государственный акт. Мы хотим землю привязать к недвижимости и в идеале видим это так: когда в открытом доступе открываем карту, видим нарезанные на ней участки земли, видим находящуюся на них недвижимость, как проходят красные линии в городе, видим мощности электричества, канализации, водоснабжения, газа и т. д. Более того, мы видим их резервные мощности, чтобы не давать повода кому-то зарабатывать на том, есть ли дополнительное давление в этой трубе, чтобы воду дать, или резервные мощности по электроснабжению, чтобы еще один объект подключить и т. д. Адрес будет привязан к прописке, прописка – к адресу.

Вся эта объективная текущая ситуация будет отображена на одной карте. Понятно, без фамилий собственников, что охраняется законом. Но целевое назначение объекта, площадь, делимый участок или нет, из чего построено здание, какой вид отопления – это должно быть видно. Это будет неоценимая помощь и комитету государственных доходов, который сразу увидит налогооблагаемую базу, и предпринимателям, которые будут понимать, где есть перспективные пустые районы, и покупателям недвижимости, которые, совершая сделки, не хотят ошибиться.

Такие системные, решительные и необратимые шаги в налаживании процессов приведут в конечном итоге к тому, к чему мы стремимся: чтобы госуслуги мы получали быстро, понятно и прозрачно, чтобы не теряли времени на решение вопросов, которых можно избежать. Но, конечно, важно интегрировать информационные системы, чтобы госуслуги «летали», все-таки пока у нас между ними недостаточная степень взаимодействия.

Годовой бюджет корпорации в этом году составил 57,8 млрд тенге. В следующем году затраты будут сокращены, что связано с оптимизацией РГП, вошедших в состав госкорпорации. Сокращено количество начальников, секретарш, персональных автомобилей, отказались от многих арендованных зданий.

Корпорации всего 6 месяцев. Тот срок, который по учебникам занимает 18 месяцев, прошли за 4. Мы знали, на что шли, так что теперь принимаем решения, имея в голове четкий стратегический план. Борьба с коррупцией в этом документе – один из важнейших пунктов.

Вам также могут понравиться

Разъясняющие автоЦОНы  

Совместная акция антикоррупционного ведомства Карагандинской области и Первого антикоррупционного медиа-центра прошла в Караганде. В здании специализированного автоЦОНа был проведен мониторинг качества государственных услуг. Среди населения организаторы провели соцопрос и анкетирование,

Сотрудников Управления госдоходов подозревают в получении взяток

Окончательное решение о степени виновности подозреваемых, будет вынесено судом. Ряд сотрудников Управления госдоходов по Медеускому району Алматы подозреваются в коррупционных преступлениях, сообщает zakon.kz. Антикоррупционной службой по Алматы начаты досудебные расследования в

До 8 лет лишения свободы можно получить за незаконное вмешательство в бизнес

Об ужесточении наказания за незаконное вмешательство в бизнес со стороны государственных структур рассказал руководитель Антикоррупционной службы Алматы Ныгмеджан Сапаров, передает zakon.kz. Он отметил, что развитие и защита предпринимательства, повышение антикоррупционной грамотности инвесторов