Хасенова подозревают во взятках за ввоз в РК зараженной бактериями курицы

Хасенова подозревают во взятках за ввоз в РК зараженной бактериями курицы

Today.kz

Today.kz

В прокуратуре Астаны сообщили название украинского производителя, в получении взяток за ввоз в Казахстан куриной продукции которого подозревают главу Комитета ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства РК Сакташа Хасенова. В надзорном органе отметили, что чиновник задержан при получении взятки в размере 2,9 миллиона тенге, передает Today.kz.

«Досудебным производством установлено, что с марта по ноябрь 2016 года Хасенов, действуя по предварительному сговору с доверенным лицом, получили от представителя ТОО «Хладоленд» взятку в особо крупном размере в сумме 36 729 644 тенге за снятие временного ограничения и выдачу разрешения на ввоз мяса птицы производства АО «Мироновская птицефабрика» из Украины и беспрепятственный его провоз по территории Казахстана», — говорится в информации прокуратуры.

В конце июля 2015 года в продукции АО «Мироновская птицефабрика» были обнаружены опасные для здоровья человека бактерии.

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК тогда временно приостановил на территории Республики Казахстан реализацию мяса птицы Мироновской птицефабрики. Такое решение было принято по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы в связи с обнаружением в образцах патогенной микрофлоры (Salmonella). Незадолго до ввода запрета зараженное сальмонеллой мясо курицы украинского предприятия было изъято из продажи в ряде торговых объектов Акмолинской области и уничтожено.

Более того, запрет на ввоз продукции АО «Мироновская птицефабрика» казахстанские госорганы вводили и ранее.

В августе 2013 года в продукции птицефабрики было выявлено превышение количества мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также бактерии кишечной палочки. Тогда же, в 2013 году, в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан предприятие обвинили в недобросовестной конкуренции в части демпинга цен путем инжектирования тушек птицы водой. При размораживании курицы АО «Мироновская птицефабрика» выяснилось, что почти 10 процентов ее массы составляла вода. Кроме того, на упаковке продукции отсутствовало описание на казахском языке, а также данные о дате производства и сроке хранения. В сентябре 2013 года была выявлена еще одна партия опасного куриного мяса производства АО «Мироновская птицефабрика» – в ней опять обнаружили кишечную палочку, а вместе с ней и соли тяжелых металлов.

В настоящий момент в Реестр несоответствующей продукции Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан внесены сразу несколько наименований продукции АО «Мироновская птицефабрика».

Вам также могут понравиться

Снова коррупция в системе образования

Бывшими руководителями отдела образования города Актау было похищено более 586 млн тенге, сейчас к уголовной ответственности привлекаются и те, кто заведует детскими садами, сообщает zannews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального

Не освоенные миллиарды

Скандалом завершилось очередное заседание нижней палаты Парламента. Сегодня депутаты обрушились на представителей правительства таким градом упреком и обвинений, что некоторые министры не выдерживали и пытались сбежать из зала. Всех их

Мошенники в Алматы продавали поддельную водку

С поличным поймали двоих молодых парней, продававших третьему лицу 20 бутылок водки сомнительного происхождения. В ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружилось, что на них наклеены поддельные учетно-контрольные марки. Контрафактная продукция привлекла покупателей