Казахстанцам будут платить за достоверную информацию о фактах коррупции

Казахстанцам будут платить за достоверную информацию о фактах коррупции

vk.com

vk.com

На встрече в Усть-Каменогорске с госслужащими, бизнесменами и общественностью разъяснили реализацию Антикоррупционной стратегии страны 2015-2025 гг. С основной информацией выступил заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает inform.kz.

По словам Шпекбаева, общество и общественный контроль станет механизмом подотчетности государства. А добиться сокращения масштабов коррупции поможет прозрачность и открытость работы государственных органов, судебных и правоохранительных, квазигосударственного и частного сектора. (Кстати, управленцы квазигосударственного сектора приравнены к лицам, уполномоченным на выполнение госфункций).

Зампред Национального бюро по противодействию коррупции напомнил, что с 2017 года вводится для госслужащих обязательное декларирование не только доходов, но и крупных расходов. Затем планируется поэтапное внедрение всеобщего декларирования. А с 2020 года вводится обязанность публиковать декларации о доходах и расходах публичным должностным лицам.

Алик Шпекбаев сообщил, что сейчас их ведомство готовит Национальный доклад о противодействии коррупции с анализом противодействия коррупции, оценкой, рекомендациями и предложениями антикоррупционной политики, куда войдут результаты всех субъектов противодействия коррупции.

Он также напомнил, что Антикоррупционной службой РК создан call-центр. Позвонив по телефону «1424» граждане страны получат бесплатную консультационную поддержку по вопросам противодействия коррупции и смогут сообщить о коррупционных правонарушениях на местах.

По словам замруководителя Антикоррупционной службы, люди, сообщившие о достоверных фактах коррупционных правонарушений или каким-либо другим способом оказывающие содействие в борьбе с коррупцией, поощряются в форме единовременного денежного вознаграждения.

– К примеру, по административным делам о коррупционных правонарушениях выплата составит порядка 30 МРП (63 630 тенге), а по уголовным делам об особо тяжких коррупционных правонарушениях — 100 МРП (212 100 тенге), – сообщил Шпекбаев.

 

Вам также могут понравиться

Какие «подарки» дарят госслужащим

Но штрафы за такое «спасибо» порой в 100 раз превышают стоимость подарка. Оливки, фаршированные корнишонами, шампунь и гель для душа, домбра, оберег, спортивный костюм и пижама. Это не просто набор

Непристёгнутые во время езды полицейские будут наказаны

Столичные стражи порядка, нарушившие ПДД, выплатят административный штраф, передает informburo.kz. Недавно по Сети разошлось фото, на котором запечатлены сотрудники полиции, ехавшие без ремня безопасности, один из них даже умудрялся разговаривать по

Жилищный кооператив обманул алматинцев на 200 млн тенге

На счет компании переводили до 20% от стоимости квартир. Полицейские Алматы расследуют новую аферу на рынке недвижимости, передает zakon.kz. Как сообщает KTK, жертвами председателя жилищного кооператива стали свыше 60 человек. Они переводили