Карагандинец рассказал о беспределе в полиции Астаны   

Карагандинец рассказал о беспределе в полиции Астаны  

infozakon.com

infozakon.com

Житель Караганды Вадим Ким рассказал, что его избили в Алматинском РОВД столицы. Это произошло после его обращения в полицию, передает «NewTimes.kz».

По словам Вадима, в 2012 году он отдал своему родственнику Александру, бывшему полицейскому, 30 тыс. долларов и авто. Поскольку речь шла о займе не чужому человеку, говорит собеседник агентства, сделка не была оформлена нотариально или хотя бы под расписку.

«У Александра в Москве была земля, он хотел ее продать, но сначала участок нужно было привести в порядок, а для этого требовались деньги. Он попросил у меня помощи. Я собрал деньги и отдал ему. Это было в сентябре 2012 года. Вернуть долг он должен был в 2013 году», — рассказывает Вадим.

Деньги родственник не вернул, несмотря на обещания, которыми кормил Кима два года подряд. Тогда Вадим решил обратиться в полицию.

К удивлению обратившегося, следователь закрыл дело через полтора месяца. После шумихи, устроенной Кимом в прокуратуре, дело из архива отдали в производство новому следователю. Она допросила Александра, который рассказал ей, будто я вымогаю у него деньги, завидую его жизни.

– При этом, замечу, следователь смотрела на Александра как на любимого человека, прямо в рот ему заглядывала. После этого допрос проводился так, будто я вымогатель. Позже следователь устроила очную ставку с Александром, на которой он сказал, что деньги, которые я дал, я якобы вложил в строящиеся объекты, а поскольку эти объекты оказались убыточными, ни я, ни Александр прибыли не получили. Отмечу, что на очной ставке следователь записывала показания Александра, а мои объяснения не учитывала, ссылаясь на то, что они не относятся к делу. Она приняла его сторону, – рассказал Вадим.

Спустя некоторое время его снова вызвали в РОВД, якобы забрать автомобиль.

«В РОВД ни о какой машине речи не было. Следователь повела меня и Александра к своему начальнику и у него в кабинете начала рассказывать обстоятельства дела, указав, что я вымогатель. Грязь на меня вылила. После этого она заявила, что прекращает дело. И попросила меня подписать протокол ознакомления с прекращением дела. Я его подписывать отказался. Тогда мне пригрозили, что не выпустят из РОВД, пока я документ не подпишу. Я плюнул на все это и пошел к выходу. Следователь кинулась за мной. Она приказала дежурному не выпускать меня из здания», — вспоминает Вадим.

В итоге он был вынужден позвонить по номеру 102, однако следователь начала кричать, что как можно полицию вызывать в полицию. Его стали избивать, душить и забирать телефон. Но к этому моменту подошел другой полицейский начальник, который всех успокоил. После инцидента в Алматинском РОВД Астаны Вадим снял побои. И заявил о рукоприкладстве в управление собственной безопасности, которое поспешил дело закрыть, а в прокуратуре сообщили, что противоправных действий не обнаружили.

«Сумма ущерба почему-то 484 000 тенге. Александру инкриминируется статья 190 часть 1 «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», которая наказывается штрафом. Почему? Почему не часть 3 той же статьи – «Мошенничество в крупном размере», которое наказывается лишением свободы до 10 лет? Это совсем не техническая ошибка, как хотели мне это представить в ДВД. Это умышленная подтасовка. Именно поэтому в течение 10 месяцев мне под всякими предлогами отказывали в ознакомлении с материалами. Но я надеюсь восстановить справедливость. И вернуть то, что принадлежит мне», — заявил Вадим.

Вам также могут понравиться

В ВКО и г. Шымкенте назначены руководители филиалов «ПАМЦ»

В двух регионах сменились руководители филиалов РОО «Антикоррупционный медиа-центр». По Восточно-Казахстанской области им назначена Березинская-Абилева Елена Николаевна. В г. Шымкент филиал возглавил Кушенов Нурсултан Ермахамбевич.

Брали взятки по указке  

В Алматинской области два руководителя дорожно-патрульной полиции заставили подчиненных брать взятки с водителей, нарушивших правила дорожного движения. Все собранные деньги офицеры забирали себе, сообщает nur.kz со ссылкой на «Казинформ». Противозаконной деятельностью

«Антикоррупционный марафон»

«Болезнь лучше предотвратить, чем лечить», – говорят врачи. По аналогии с известным выражением, воспитание современного антикоррупционного общества является залогом сохранности институтов государственной власти от вируса коррупции. Так, с 25 по