Как защитить свой бизнес предпринимателям?

Как защитить свой бизнес предпринимателям?

CPA8zppUYAA1RVhЭтот вопрос рассматривался на семинаре, который состоялся сегодня в Алматы.

 

 

 

Инициатором выступил Первый антикоррупционный медиа центр. Мероприятие под названием «Методы противодействия мошенническим схемам в бизнесе» было проведено совместно с Департаментом государственных доходов по г. Алматы. Семинар посетили около 70 предпринимателей. Кстати, вход для всех желающих был свободный.

Данный семинар привлек людей, для которых важно сохранить свой бизнес.

Спикеры: Ли Андрей Эдуардович, юрист, Ербулекова Айгуль Идрисовна, адвокат рассказали о видах мошенничества в сфере предпринимательства и дали ряд рекомендаций , как их избежать.

Председатель «Первого антикоррупционного медиа-центра» Толеген Байгулов в ходе встречи отметил, что в среде бизнеса давно назрела необходимость поговорить о превентивных мерах, о том, как избежать рейдерских атак.

Андрей Ли, юрист:

– В 90-х годах отбор бизнеса было привычным делом. В настоящее время возможность по отбору бизнеса также существует, но делается это не так открыто и прямо как в 90-х, а путем применения множества все возможных и различных схем.

Например, путем составления того или иного договора, путем завуалированных пунктов, часть или весь бизнес может перейти от одной компании к другой.

Юрист отметил, что сейчас существует множество курсов, по защите бизнеса от тех или иных неприятностей. По его мнению, есть несколько юридических методов противодействия мошенническим схемам в бизнесе.

– Диверсифицировать свои риски необходимо уже на первых стадиях создания бизнеса. Так в Казахстане, одно из самых распространенных организационно-правовых форм является ТОО. В связи с чем, многие начинающие предприниматели регистрирую ТОО, разделив доли в размере 50 на 50. Исполнительным органом является директор, и как правило, один из учредителей. Директор – это то лицо, которое будет заключать ту или иную сделку. В итоге при возникновении конфликтной ситуации директор может продать все товарные ценности компании, даже не спрашивая учредителей. Таким образом, уже при создании юрлица необходимо указывать в учредительных документах полномочия директора, а также лимит и определения полномочий по крупным сделкам. Желательно также разделять доли не в равных долях 50 на 50, а к примеру 51 на 49. Это облегчит дальнейшее принятия решения по существенным вопросам и смене директора. Также необходимо максимально четко конкретизировать полномочия каждого сотрудника.

Необходимо все договоренности с контрагентами фиксировать документально, с обязательной юридической проверкой. Каждый пункт должен нести в себе конкретные права и обязанности лиц.

Вся переписка и переговорные позиции будь это с контрагентами или госорганами должна быть официальной. Между тем, хотелось бы обратить внимание, что согласно п.1. ст. 8 Закона РК от 12 января 2007 года № 221-III «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» обращение физического и (или) юридического лица, для рассмотрения которого не требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается в течение 15 (пятнадцати) календарных дней. Под такие же сроки попадают и некоторые юрлица, например, банки.

Напоследок Андрей Ли посоветовал в случае возникновения ситуации по отбору бизнеса или применения мошеннических схем обращаться за квалифицированной помощью юристов и адвокатов.

Вам также могут понравиться

За сообщение о коррупции будут платить деньги

Поощрение за сообщение о коррупционных правонарушениях устанавливается по административным делам в размере 30 МРП, а по уголовным – от 40 МРП до 100 МРП, разъяснила прокуратура Алматы. На официальном сайте

Допрошены свидетели  по делу о хищениях в Казахском театре

Процесс по делу о хищении администрацией Казахского театра драмы 163 млн тенге продолжается. Главбух и бухгалтер-кассир свою вину частично признали, но экс-директор театра Нурлан Ерекешев свое участие в финансовых махинациях

Алматинский чиновник стал фигурантом дела о хищении

Кайрат Кульбаев мог быть причастным к хищениям денежных средств, выделенных на празднование Наурыза и 550-летие Казахского ханства, сообщает газета «Время». Экс-начальник управления культуры южной столицы Кайрат Кульбаев оказался замешан сразу в