Как уничтожили коррупцию в ЦОНах
Как отметил председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов, центры обслуживания населения, созданные в 2007 году в Казахстане, не сразу стали такими, какими их хотели видеть в правительстве.
Изначально принцип одного окна, исключение бюрократии и устранение адмбарьеров было только на словах и в выступлениях директоров центров. В реальности все было иначе. Многие обивали пороги тех же госорганов, висла база, не было интеграции… Центр был открыт, а получение услуг оставалось волокитным.
В 2015-м году начали пробуждаться общественники и инициативно фиксировать проблемы в сфере оказания госуслуг. Цель была одна — повысить качество обслуживания и устранить бытовую коррупцию. Председатель ПАМЦ вспоминает это с воодушевлением: «Как раз тогда мы занялись этим вопросом, то есть общественным контролем. И в 2017 году при поддержке АДГСПК, который был наделен функциями контроля оказания госуслуг, в лице Алика Шпекбаева, мы выезжали по областным центрам, районам. Даже как-то вместе с генералом ехали в село на простом автобусе», — вспоминает Т.Байгулов.
«Пока не скажут, что здесь идеально все, и никто ни у кого ничего не просит, мы будем эти вопросы до конца решать. Сделать спецЦОН в первую очередь, свободным от коррупции. Это наша с вами главная задача», говорил Алик Шпекбаев, посещая спецЦОН.
Не секрет, что ранее в ЦОНах орудовали «помогайки», которые при поддержке оборотней в погонах и руководства центров помогали недобропорядочным гражданам за энную сумму денег решить любой вопрос. Особенно это касалось услуг по линии регистрации транспорта, получение водительских прав и др. Для искоренения этого антикоррупционный медиа-центр начал широко использовать метод «тайного покупателя». Материалы обобщались и передавались в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, которое уже возглавлял Алик Шпекбаев.
«Он не делил общественников на своих и чужих, хороших и плохих. Он просто взаимодействовал с нами со всеми. И решал те проблемы, которые предвещали коррупционные проявления в сфере госуслуг», — говорит Нурлан Тастемиров, президент ОЮЛ «Ассоциация поддержки транспортно-логистической отрасли».
А. Шпекбаев и сейчас удивляет общественников своей политикой, которую велит соблюдать ему Елбасы и Президент. Основные ее принципы, это — открытость, добропорядочность, доступность.
Вернемся к ЦОНам. Что же мы смогли поменять благодаря руководству уполномоченного органа по противодействию коррупции и «Правительства для граждан»?
— по городам были проведены задержания «помогаек» и полицейских-коррупционеров;
— мы занялись просвещением граждан;
— время работы ЦОНов увеличилось;
— в спецЦОНах появились врачи для прохождения медосмотра;
— банки второго уровня стали сотрудничать с «Правительством для граждан»;
— увеличилось количество баз данных интегрированных с ЦОНами;
— сначала мы изолировали полицейских от граждан, чтоб снизить коррупционные риски, а сейчас они вовсе ушли из спецЦОНов;
— были оптимизированы бизнес-процессы;
— в зданиях были сделаны перестановки, благодаря которым у граждан появился отдельный большой холл и более удобный зал ожидания;
— были открыты дополнительные окна для обслуживания;
— объединились базы налоговых органов;
— отменили сверку автомобильных номеров для оптимизации процесса.
Сейчас главными положительными качествами ЦОНа стали: обеспечение равного доступа для всех, появление возможности получить услуги по изготовлению документов различных органов в одном месте, исключение непосредственного контакта между исполнителями документов и гражданами. Но, как говорится, нет предела совершенству.
«Сейчас до сих пор некоторые госуслуги в госорганах оказываются только в бумажном виде. И не все спешат избавиться от бумажной волокиты и пойти по пути цифровизации. Кто-то по-прежнему саботирует поручение Елбасы по переводу госуслуг в электронный формат», — акцентирует Т.Байгулов.
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.
Вам также могут понравиться
В акимате Нур-Султана разгорелся коррупционный скандал
Фигурантами уголовного дела стали несколько сотрудников столичного управления коммунального хозяйства. Уголовное дело возбуждено по факту хищения бюджетных средств на строительстве амфитеатра на 1,5 тыс. мест. Об этом сообщает kazpravda.kz со ссылкой на
Чиновники, незаконно торговавшие землёй, будут наказаны
Как сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, недобросовестные чиновники столичного акимата продали 370 участков в Косшы по поддельным документам, сообщает informburo.kz. «Порой люди сами становятся жертвой обмана. И кто их обманывает?
Директора школы в Семее подозревают в получении взятки
Градоначальник дал поручение руководителю отдела образования взять под жесткий контроль систему трудоустройства 30 августа был задержан директор средней школы №2 Семея Серик Жаксыбаев. Его подозревают в получении взятки в сумме 200