Как нужно добиваться конкретного ответа от чиновников

Как нужно добиваться конкретного ответа от чиновников

1news.kz

1news.kz

Спикер нижней палаты Парламента Нурлан Нигматулин устроил допрос вице-министру сельского хозяйства Гульмире Исаевой. И продемонстрировал, как нужно добиваться конкретного ответа от чиновников, сообщает Tengrinews.kz.

Все началось с того, что депутат Мажилиса Геннадий Шиповских задал вопрос Министерству сельского хозяйства во врем обсуждения законопроекта о пастбищах.

«Мы знаем, что в настоящее время отгонные пастбища используются не эффективно. Во многом это связано с отсутствием соответствующей инфраструктуры, проблемами обеспечения питьевой водой. Тем не менее субсидируются работы по строительству шахтовых и трубных колодцев, однако, оказание такой поддержки кардинально не изменило ситуацию. Глава государства дал поручение по обводнению участков отгонных пастбищ и развитию пастбищной инфраструктуры. Как обстоят дела с выполнением данного поручения?», — спросил Шиповских.

«Действительно, имеется поручение Главы государства, которое касается создания сети обводнительных сооружений, которые позволят в большей степени задействовать отгонные пастбища. На сегодняшний день при плане на три года – с 2014 по 2016 у нас было запланировано создание 1142 колодцев. Фактически план перевыполнен, на сегодняшний день создано уже 1377 колодцев на сумму более чем 4 миллиарда тенге, при этом действует субсидия, которая позволяет закрывать 80 процентов затрат на создание колодцев за счет государства, а 20 процентов фермер может использовать по программе лизинга», — ответила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Она добавила, что государство на сегодняшний день выплатило более 2 миллиардов субсидий на возмещение тех средств, которые были затрачены на создание колодцев. В планах ведомства, до 2020 года создать всего более 4500 тысяч колодцев по всему Казахстану и на эти мероприятия в качестве возмещения инвестиционных субсидий запланировано 28 млрд тенге.

«Гульмира Султанбаевна, Вы просто на вопрос ответьте. Вы говорите 1142 колодцев план был, создано 1377, то есть практически вы сейчас можете сказать, что соответствующая инфраструктура и проблема обеспечения водой строительства как шахтовых, так и трубных колодцев в стране выполнена?», — уточнил спикер палаты Нурлан Нигматулин.

Вице-министр начала отвечать, но председатель Мажилиса добавил: «Не надо долго. Выполнена?»

«Она выполнена в соответствии с годовыми нормативами. У нас имеется план – 4,5 тысяч колодцев до 2020 года и согласно ежедневных планов она перевыполняется на сегодняшний день», – ответила вице-министр.

«Понимаете, не самоцель нарезать в степи колодцы, ведь речь ставилась об улучшении пастбищной инфраструктуры. Вот Вы сегодня назвали эти цифры, завтра же будут все сельчане слушать вашу речь, кстати, так вот здесь мы можем сегодня констатировать, что сегодня если 4,5 тысяч до 2020 года, то мы практически сейчас одну треть всей инфраструктуры страны создали для пастбищ. Можно или нет?», – спрашивал Нигматулин.

«Да, у нас на сегодняшний день 30 процентов из плановых колодцев сооружений созданы», – сказала Исаева.

«Вы не слышите вопрос. Еще раз говорю, вы сейчас отчитываетесь о нарезанных колодцах, я ставлю вопрос: знак равенства можно поставить, что вы создали одну треть минимум инфраструктуры в стране?», – настаивал спикер палаты.

«Да», – в итоге ответила замглавы МСХ.

«Хорошо», – сказал Нигматулин.

Но позже председатель Мажилиса вновь обратился к вице-министру сельского хозяйства:

«Давайте, все-таки вернемся к ответу и математикой позанимаемся. Была цифра сказана: свыше 100 миллионов гектар пастбищных земель сегодня у нас в стране не используется. В предыдущем ответе вы сказали, из 4,5 тысячи колодцев – почти 1,5 тысячи созданы, создана инфраструктура для воды – это главная была проблема по не использованию. Скажите, пожалуйста, какое количество земли вовлечено теперь в пастбищный оборот от указанных земель?»

«775 колодцев, каждый из них позволил вовлечь около 2 тысячи гектаров, таким образом, у нас где-то 1,5 миллиона гектаров уже вовлечены», – отметила Гульмира Исаева.

«Вот вам и ответ: из 100 миллионов – 1,5 миллиона. И как правильно вы сказали, после того, как вы пересмотрели нормативы на пастбища. То есть, если раньше было на один колодец порядка 5 тысяч гектаров, то сейчас у вас 2. Это эквилибристика, понимаете? То есть для отчета вы можете пересмотреть норматив и сделать 1 тысячу гектар, и завтра отчитываться и по количеству, и по процентовке. Но по сути мы же с вами не решаем проблему. Вот теперь возвращаясь к предыдущему вопросу, из 4,5 тысяч вы 1,5 тысячи колодцев сделали и сколько земель вы вовлекли в пастибищеоборот из этих земель?», – уточнил Нигматулин.

По словам  спикера, надо прекратить «вечно меняющие нормативы»: «У нас это касается и некоторых бюджетных подходов. Начинаем менять нормативы в одну сторону, другую лишь бы статистика была хорошая, с советских времен было это. Кто здесь работал в те годы, это цифра была — колодец на 5 тысяч гектар. Надо объективно показывать цифры, а не начинать играть с этими нормативами».

Вам также могут понравиться

Захватит ли Китай землю Казахстана?

Ответы на все вопросы синофобов дал Ертысбаев. Ермухамет Ертысбаев ответил на вопросы о том, захватит ли Китай казахстанские земли и как относиться к синофобам, передает Zakon.kz. Развернутую статью политика и экс-посла опубликовала «Казахстанская

«Первый антикоррупционный Медиа центр» проведёт прямой эфир совместно с представителями Министерства Финансов

«Первый антикоррупционный Медиа центр» проведёт прямой эфир совместно с представителями Министерства Финансов на часто задаваемые вопросы по налоговом администрировании малого бизнеса. Все заинтересованные граждане, а также предприниматели смогут принять участие

Самое главное качество для судьи назвали в Высшем судебном совете

Эксперт заявил, что человеческие качества судьи важнее его знаний. Член Высшего судебного совета, доктор юридических наук Толеш Каудыров назвал самое важное качество для судьи, передает  Total.kz. «Судья — это вершина юридической квалификации, самая трудная,