Как коррупционеры из армии опустошают казну

Как коррупционеры из армии опустошают казну

imgres-1По данным Главной военной прокуратуры, за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество зарегистрированных коррупционных уголовных правонарушений снизилось на 11,6% (с 86 до 76).

По словам пресс-секретаря Главного военного прокурора Бауыржана Балыкбаева, положительную роль сыграла межведомственная программа по профилактике правонарушений в войсках. В ней пошагово расписан механизм противодействия и выявления коррупционных правонарушений и преступлений, сделан акцент на ужесточении наказания. Всю эту работу проводят на местах комиссии по борьбе с коррупцией, которые функционируют во всех воинских частях. Поэтому-то в армейской среде отмечается снижение фактов мошенничества (с 14 в 2014 году до 5 в текущем), присвоения или растраты вверенного чужого имущества (с 7 до 2), служебного подлога (с 14 до 5), получения взятки (с 12 до 1) и дачи взятки (с 14 до 3). На прежнем уровне остаётся количество злоупотреблений должностными полномочиями – по одному каждый год. Однако вместе с тем, отмечается рост фактов превышения власти (с 6 до 8), бездействия по службе (с 1 до 3) и злоупотребления властью (с 15 до 49).

Как обстоят дела с коррупцией в армии рассказал военный прокурор алматинского регионального гарнизона Серик Аскаров.

– В 2014 году в нашем гарнизоне было зарегистрировано 9 коррупционных преступлений. Из них получение взятки – четыре факта, дача взятки – два, мошенничество – два, злоупотребление служебным положением – один факт. Все виновные лица привлечены к уголовной ответственности и осуждены к различным срокам. Приговоры по ним вступили в законную силу. За 9 месяцев 2015 года совершено шесть коррупционных преступлений. Сразу отмечу, что нет фактов дачи и получения взяток. А 5 фактов мошенничества были совершены одним лицом – бывшим заместителем начальника управления по делам обороны Медеуского района.

Он же пояснил, военнослужащие каких силовых ведомств чаще всего попадаются на коррупции. По его словам, последние два года такие преступления совершают исключительно военнослужащие из частей Министерства обороны. Тогда как раньше их совершали также и сотрудники из других силовых ведомств, например, Пограничной службы и Нацгвардии.

– Раньше многие подозреваемые в совершении коррупционных преступлений находились под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Однако практика показала, что это неэффективная мера пресечения, поэтому сейчас она уже не практикуется. По прямому указанию генерального прокурора задержанных или арестовывают, или избирают по отношению к ним такую меру, как залог. В настоящее время четверо подозреваемых находятся под залогом. Они заложили свои квартиры, дома и одну автомашину. Те, кто арестован, содержатся в следственном изоляторе.

Аскаров поделился несколькими примерами из жизни взяточников. Так, начальник алматинской районной эксплуатационной части, подполковник Галымжан Ешмуратов попался на получении взятки в сумме одного миллиона 200 тысяч тенге. Военный суд признал его виновным, и назначил штраф в размере 178 миллионов 500 тысяч тенге. В течение пяти месяцев Ешмуратов полностью выплатил штраф.

Оказалось, что подполковник Ешмуратов брал деньги за оказание посреднических услуг при проведении тендера на строительные работы. Коммерсант, у которого он требовал деньги, обратился с заявлением в Военно-следственное управление МВД. При получении денег возле своей работы Ешмуратов попался с поличным.

 

Источник: informburo.kz

Вам также могут понравиться

Как раскрыли разбойное нападение с участием экс-полицейских

В павлодарской полицейской службе рассказали, как благодаря случайности было раскрыто разбойное нападение с участием бывших стражей порядка, передает корреспондент pavlodarnews.kz. По информации, полученной от и.о. начальника МПС Павлодарской области Галыма Саргулова,

Приговор остался в силе

Апелляционный суд Карагандинской области прекратил судебное производство по делу Хакима Бекова, экс-заместителя акима Нуринского района, признанного виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, информирует Азаттык.

В Жезказгане из-за ошибки акимата девять семей бюджетников выселяют из квартир

Два года назад девяти семьям очередников в торжественной обстановке вручили ключи от новых квартир, передает КазТАГ. Однако радость оказалась недолгой. Теперь акимат Жезказгана выселяет их из-за собственной ошибки. «В январе от