Генпрокурор РК рассказал, почему сотрудники органов прибегают к пыткам   

Генпрокурор РК рассказал, почему сотрудники органов прибегают к пыткам  

фото: prokuror.gov.kz

фото: prokuror.gov.kz

Сотрудники правоохранительных органов применяют пытки по причине того, что это самый быстрый способ раскрытия преступления, – считает Генеральный прокурор РК Жакип Асанов. Он озвучил такие данные в ходе международной конференции «Конституция – основа динамичного и стабильного развития общества и государства» в Астане, сообщает BNews.kz.

По мнению Асанова, 70% дел о пытках расследуются прокурорами. Оказалось, что за 5 лет осуждено 146 сотрудников правоохранительных органов.

– Вроде делаем не мало, но пытки остаются. Критика ООН, правозащитников, говорит, мы не принимаем системных мер от стандартов обращения с заключенными и другими явлениями. Стали тоже вникать, изучили 732 жалобы о пытках, 485 уголовных дел, провели аудит законов и практики, вывели места, где теоретически могут быть пытки. Это диспансеры, детские спецучреждения, приемники, не говоря о тюрьмах, – рассказал Асанов.

Далее Генпрокурор сообщил, что сотрудники прокуратуры выясняют, кто и зачем пытает, какие у них мотивы. По его словам, нашли несколько причин этому факту.

– Главной задачей уголовного процесса остается раскрытие преступления. Быстрый путь раскрытия – добиться признания, хотя в развитых странах главное – качество и полнота расследования, – считает Жакип Асанов.

 

 

 

Вам также могут понравиться

Любовь Дорошенко рассказала, как ее избивали полицейские

Полицейские Арман Тулегенов и Нурлан Сарсембаев, избившие жительницу Карабалыкского района, обвиняются по ст. 146 УК РК (пытки), сообщает «Наша газета». Судебное заседание должно было состояться сегодня, 16 сентября, в Карабалыкском районном

Сельские магазины на грани банкротства из-за крупных штрафов в карантин — СМИ

Сельские магазины в Восточном Казахстане на грани банкротства, предприниматели уверяют, их «душат» штрафы за нарушение карантина. Денежный оборот таких торговых точек не больше полумиллиона в месяц. А взыскание за отсутствие

На павлодарскую журналистку напали во дворе её дома

Мужчина повалил журналиста на землю и разбил фотоаппарат, подаренный ей Бакытжаном Сагинтаевым. По словам Ольги Воронько, являющейся собственным корреспондентом республиканской газеты «Время», инцидент произошёл во дворе её дома и на