До 5 лет колонии грозит сотрудникам УБОП и СОБР за избиение сельчан в Павлодарской области

До 5 лет колонии грозит сотрудникам УБОП и СОБР за избиение сельчан в Павлодарской области

Кадр из видео

Кадр из видео

До пяти лет лишения свободы грозит сотрудникам УБОП и СОБР за избиение сельчан в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Уголовное дело в отношении сотрудников УБОП и СОБР ДВД области по факту превышения власти, выразившегося в причинении телесных повреждений жителям села Кызылкак Иртышского района, продолжается. Установлено, что 14 сентября 2016 года в 12 часов дня группа сотрудников УБОП и СОБР ДВД области в количестве 15 человек прибыла в село Кызылкак для выявления лиц, занимающихся незаконной добычей ценных рачков. Между местными жителями и сотрудниками полиции возник конфликт, в ходе которого сотрудниками были применены приемы боевого самбо и специальные средства», — сообщили в прокуратуре Павлодарской области.

Расследованием дела занимается антикоррупционная служба области. «В настоящее время по факту избиения сотрудниками полиции жителей села Кызылкак проводятся дополнительные следственные действия, очные ставки с целью установления разграничения действий каждого из этих сотрудников», – отметил начальник управления прокуратуры области Бейсенбек Алиев.

Санкция статьи, инкриминируемой подозреваемым силовикам, предусматривает наказание от штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Напомним, инцидент произошел в сентября 2016 года. В числе пострадавших оказался 15-летний подросток. Возвращаясь из школы домой, мальчик увидел, что неподалеку от учебного заведения люди в черных масках избивают его отца и еще нескольких мужчин. Подросток бросился на защиту, но неизвестные, вооруженные резиновыми дубинками, сбили его с ног и избили. Школьник получил сотрясение мозга, ушибы грудной клетки, ссадины и был доставлен в больницу. Еще одного пострадавшего – 41-летнего табунщика – госпитализировали с переломом ребра и подкожной эмфиземой.

Сообщалось, что в ходе потасовки люди в черных масках также избили школьного завхоза, учителя истории, главу фермерского хозяйства и имама местной мечети. Как позже выяснилось, в избиении сельчан участвовали сотрудники УБОП и СОБР ДВД Павлодарской области. Полицейские отмечали, что инциденту предшествовало несколько случаев незаконной добычи ценного рачка – артемии на местных соленых озерах. По информации полиции, зачинщиками конфликта были потерпевшие сельчане. Они же, по версии силовиков, занимались браконьерством. Позже руководство Иртышского района Павлодарской области опровергло эти доводы, заявив, что пострадавшие сельчане не были браконьерами.

Вам также могут понравиться

Дело о клевете Сапарбаева: в суд просят вызвать китайских инвесторов

В Астане продолжаются предварительные слушания по делу о клевете акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева, сообщает informburo.kz. Айдын Егеубаев,  член партии «Нур Отан», обвинивший акима в передачи казахстанской земли китайцам, находится в

Осужденный экс-аким Павлодарской области не будет подметать улицы

Бакауов за время отбытия должен был отрабатывать по 100 часов в год. Бывшего акима Павлодарской области Булат Бакауова освободили от принудительного труда, передает zakon.kz со ссылкой на КТК. В мае текущего года Булату Бакауову

Экс-председатель Правления АО «Байтерек Development» арестован

Бывший председатель Правления крупной компании арестован за взятку, сообщает old.zannews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбюро. Собщается, что один из организаторов преступной схемы – бывший председатель Правления Жаксыбаев Б., ныне председатель Правления