Даниал Ахметов призвал чиновников включать мозги   

Даниал Ахметов призвал чиновников включать мозги  

Times kz

Times kz

Аким Восточно-Казахстанской области призвал чиновников разумней расходовать бюджетные деньги. Он предположил, что тратить почти 100 млн тенге на укрепление берега реки неэффективно, а дешевле построить сельчанам новые комфортные дома, передает Times kz.

Даниал Ахметов во время рабочей поездки Глубоковскому району оценил необходимость проведения работ по укреплению берега реки Ульба, который грозится обрушиться и унести дома жителей села Тарханка. Аким предложил построить для населения новые дома, если это обойдется дешевле.

В непосредственную зону разрушения, в первую очередь, подпадают 5 частных жилых домов. Аким Глубоковского района Каликан Байгонусов рассказал, что на берегоукрепительные работы, по расчетам районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, требуется более 86 млн тенге.

«Кто-то должен сесть и просчитать уровень угрозы, и тогда выйти с предложением, что будет эффективней? Вложить 86 миллионов тенге, считай почти все 100 миллионов, и нарушить естественный природный процесс или построить несколько домов, потратив на это 20 миллионов и переселив в них людей?» – парировал аким.

Конечно, если расчеты покажут, что эффективней укреплять берег, тогда, по словам Ахметова, и разговора – нет. Но если рациональней будет отселить людей в безопасную зону в построенные комфортабельные дома, на что потребуется в 4 раза меньше бюджетных средств, то почему не пойти таким путем?

«Разумней надо мыслить!» – призвал чиновников аким.

К слову, в 2009-2010 годах уже проводилось берегоукрепление на участках общей длиной более 1200 метров, на что было потрачено почти 63 млн тенге из резерва акима ВКО.

Вам также могут понравиться

Создается новое антикоррупционное спецподразделение

В Атырауском отделении СЦК состоялась встреча Председателя Дисциплинарного совета Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Мухита Избанова с журналистами. Разговор состоялся на тему

В незаконном присвоении госсредств заподозрен сын президента Бразилии

В Бразилии возбуждено расследование в отношении старшего сына президента страны. По версии следствия, Флавио Болсонару присваивал деньги, причитавшиеся для зарплат фиктивным сотрудникам. Его отец Жаир Болсонару был избран президентом Бразилии в 2018 году, сообщает

Недобросовестная конкуренция

В настоящее время идет вскрытие серых схем хищений бюджетных средств в здравоохранении в жизненно важной сфере для общества. Первый антикоррупционный медиа центр представляет вашему вниманию журналистское расследование, проведенное нашей командой