Целых 332 миллиона тенге было выделено на изучение причин гибели сайгаков

Целых 332 миллиона тенге было выделено на изучение причин гибели сайгаков

images

фото khabar.kz

К слову, этой суммой заинтересовались мажилисмены. Они обратились к премьер-министру Кариму Масимову с просьбой разобраться в причинах гибели 90 тысяч казахстанских сайгаков. По информации депутатов, на данный момент погибло уже свыше особей из 256-тысячной популяции этих животных в республике.

На пленарном заседании депутатский запрос главе Кабмина отправил депутат Парламента Валихан Бишимбаев.

Он проинформировал, что на данный момент погибло свыше 90 тысяч особей из 256 тысяч сайгаков.

– Причем количество особей и территория гибели сайгаков с каждым днем увеличивается. Кроме Костанайской области трупы животных стали находить уже в Актюбинской и Акмолинской областях, – сообщил мажилисмен.

Актуальность этой проблемы в том, что это не первый массовый падеж сайгаков. Специалисты закапывают погибших животных во избежание распространения инфекций.

Бишимбаев подчеркнул, что на изучение проблем сокращения популяции сайги были выделены более 300 млн тенге, но результаты мониторинга ни к чему не привели.

Министерство сельского хозяйства уже ставил вопрос о необходимости всестороннего исследования этой малоизученной болезни, планировалось использовать наработки российских ученых.

– В 2012 году министерство образования выступило заказчиком научного исследования «Эпизоотологический мониторинг циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории Республики Казахстан, и разработка методов профилактики». Общая сумма заказа на 2012-2014 годы составила 332 миллиона тенге. Исполнителем исследования был Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК. Разобраться с причинами гибели практически одной трети популяции сайгаков казахстанские специалисты не могут до сих пор, – возмущен депутат.

В заключение депутат выразил просьбу рассмотреть запрос, поручить соответствующим государственным органам выяснить все возможные причины и принять экстренные меры по недопущению гибели уникального животного мира Казахстана.

Источник: informburo.kz

Вам также могут понравиться

Дело экс-главы финпола Алматы поступило в суд

Рассмотрено дело экс-главы финпола Алматы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда. В Специализированный межрайонный суд поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника Департамента финансовой полиции Алматы Амирхана

Видео задержания чиновницы из Мангистау появилось в Сети

Досудебное расследование продолжается. Появилось видео задержания чиновницы из Мангистау после получения взятки, сообщает Zakon.kz. Как ранее сообщали в антикоррупционной службе, она подозревается в получении на системной основе взяток в размере от 500 до

Дело Жаманкулова: режиссер Талгад Жаныбеков признал вину в хищениях

Режиссер Талгад Жаныбеков признал свою вину в хищениях денег, выделенных на съемку фильма «Феникс», сообщает Tengrinews.kz. В Медеуском районном суде подходят к концу судебные разбирательства по делу о хищениях бюджетных