ОДНА ПРОБЛЕМА — ТРИ МИНИСТЕРСТВА: МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ РАБОТА МИНИСТЕРСТВ В КАЗАХСТАНЕ

ОДНА ПРОБЛЕМА — ТРИ МИНИСТЕРСТВА: МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ РАБОТА МИНИСТЕРСТВ В КАЗАХСТАНЕ

Руководителем филиала РОО «Первого антикоррупционного медиа центра» СКО — Асаубаевым Русланом  поднят вопрос взаимодействия между министерствами.

С наступлением тепла в начале мая текущего года, неожиданно Северо-Казахстанскую область накрыла постоянная проблема зловещего запаха сероводорода с КОС (канализационных очистных сооружений). С едким запахом канализационных отходов петропавловцы сталкиваются с 2016-ого года.

Справочно: из 13 районных центров сети водоотведения имеются только в пяти (Новоишимское, Явленка, Бесколь, Саумалколь, Булаево), а канализационные очистные сооружения имеются только в селе  Саумалколь.

Накопитель сточных вод находится на балансе ТОО «Кызылжар су».

Канализационно-очистные сооружения обеспечивают чистку канализационных стоков в г. Петропавловске, которые введены в эксплуатацию в 1996 году.

В 2005 году проведена реконструкция КОС на сумму 50 млн. тенге (1 очередь), работы выполнены в полном объёме.

В 2011-2012 годах выделено и освоено 839,8 млн. тенге (2-3 очередь).

С 2013 года в г. Петропавловск начата реализация проекта «Завершение модернизации существующих технологических схем очистных сооружений канализации в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области – 4 этап», в рамках которого (с 2013-2018 годы) направлено 2,9 млрд. тенге (освоено 2,4 млрд. тенге). Для завершения 4 этапа строительства дополнительно требуется 1,5 млрд. тенге.

В настоящее время проведена корректировка проектно-сметной документации и идёт подготовка к прохождению экспертизы.

Прошу указанные министерства принять к сведению:

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК

Министерство Здравоохранения РК

Министерство индустрии и инфраструктурного развития

Тема сероводорода в 2021 году для Петропавловска стала ключевой. Так, по информации Казгидромет (Филиал РГП на ПХВ Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК):

в 2021 году было зафиксировано  248 случаев превышений по сероводороду более 1 ПДК, из них более 10 ПДК (высокое загрязнение – 7 случаев).

Превышения выявлены на автоматических станциях контроля атмосферного воздуха:

 — №5 — ул. Парковая, 57В (50 случаев)

 — № 6 — ул. Кизатова 3Т (198 случаев)

Данные представлены с портала выгрузки данных Ecoweb (период выгрузки с 01.01.2021 г по 24.05.2021 г.).

Информация о случаях высокого превышения (более 10 ПДК) в оперативном порядке предоставляется в уполномоченные органы согласно схеме оповещения:

  1. Аппарат акима г. Петропавловск;
  2. РГУ «Департамент экологии по СКО» КЭРК МЭГПР РК;
  3. РГП «Казгидромет» департамент экологического мониторинга;
  4. Управление здравоохранения акимата СКО;
  5. Департамент санитарно-эпидемиологического контроля СКО;
  6. Департамент по ЧС СКО.

На круглом столе проектного офиса «Кызылжар – адалдык аланы» представитель ДСЭК СКО заявила, что информацию с Казгидромет не получали, а на вопрос, если мы через официальный запрос предоставим вам результаты Казгидромет и напишем заявление будет ли открыта проверка, ответила — «ДА».

Результат: Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области (Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК) отвечает следующее:

В рамках санитарно-эпидемиологического мониторинга состояния атмосферного воздуха г. Петропавловска в мае 2021 года были проведены исследования проб образцов воздуха на содержание сероводорода в контрольных точках и на территории жилой застройки. Превышений предельно допустимых концентраций сероводорода на территории г. Петропавловска; на границе санитарно-защитной зоны прудов биологической очистки канализационных очистных сооружений ТОО «Кызылжар су» с жилой застройкой г. Петропавловска и села Вишнёвка Кызылжарского района не обнаружено.

Это ступор, казус или дно когда одно ведомство выявляет, а другое, у которого есть полномочия контроля, заявляет, что ничего не выявлено. Для чего тратили бюджетные деньги на оборудование и зарплату этих ведомств. Что делать людям? Смотреть на бездействие или реализацию Концепции слышащегося государства.

Необходима реконструкция, деньги,  это вопрос в компетенции комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Которое заявляет следующее:

В настоящее время в Казахстане действуют устаревшие нормы качества очистки стоков. В ряде проектов КОС заложены завышенные проектные мощности, которые значительно превышают фактические объемы стоков. Также, отсутствует единая техническая политика по применяемым технологиям и оборудованию. Сложившаяся ситуация приводит к высокой стоимости проектов КОС, и они не могут быть реализованы за счет бюджетов МИО, а также к нарушению технологических процессов при дальнейшей эксплуатации. В целях решения данной проблематики Министерством ведется работа по разработке Единой программы реализации проектов реконструкции и строительства КОС в РК (далее — программа), в рамках которой предлагается привлечение внебюджетных заемных средств, возврат которых будет происходить через субсидирование тарифов из Республиканского бюджета.

В этой связи, считаем целесообразным объявить временный мораторий на разработку проектной документации (ТЭО/ПСД) для новых проектов реконструкции строительства КОС в ГНП и СНП (13.06.2019 г).

Считаем, необходимо проинформировать население о проведенной работе: по привлечению внебюджетных средств; действующих программ; разработанных и утверждённых норм качества очистки стоков. В каком состоянии находится КОС по всему Казахстану?

Первый антикоррупционный медиа центр призывает все министерства и их подразделения отработать механизм взаимодействия и единую концепцию по данному вопросу.

 

 

Вам также могут понравиться

За хищение 1,7 млрд тенге осуждены экс-ректор и бухгалтер МУИТ в Алматы

В Алматы оглашен приговор в отношении бывшего ректора и бывшего бухгалтера международного университета информационных технологий (МУИТ), передает МИА «Казинформ». Бостандыкским районным судом №2 экс-ректор Дамир Шыныбеков признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества в

В ЗКО судят экс-начальника местной полиции Абайского отдела

Задержанный сотрудниками УСБ бывший начальник местной городской полиции Берик ТЛЕУЛИЕВ обвиняется в мошенничестве. В Уральском городском суде состоялись прения сторон по этому процессу, информирует uralskweek.kz.  Представитель гособвинения попросил суд признать

247 миллионов тенге налогов задолжали хозяева элитных домов и квартир в Алматы

Департамент государственных доходов заявил о миллионных долгах алматинцев. В Алматы хозяева более тысячи элитных домов и квартир задолжали в бюджет 247 миллионов тенге, сообщает «Казинформ». «Несмотря на то что срок