Минздрав должен ответить на вопросы общественности

Минздрав должен ответить на вопросы общественности

Фото :социальные сети

С таким предложением выступил председатель проектного офиса «Adaldyq Alańy», руководитель Первого антикоррупционного медиа-центра. Толеген Байгулов направил письмо министру Алексею Цою с рядом проблемных вопросов. Он отметил, что в системе Минздрава сейчас складывается сложная обстановка. Однако, проектный офис, который создан при Министерстве, бездействует.

Общественник, в частности, остановился на протоколе оказания качественных медицинских услуг, который в условиях распространения коронавирусной инфекции предлагается в стране.

«Что делает МЗ в свою очередь, призывает не обращаться в поликлиники, а лечиться дома! Вопрос: А созданы ли, условия для лечения дома?! На основании обращений граждан, можно сказать НЕТ!», — говорится в письме.

Такой подход к работе приводит к появлению коррупционных рисков.

«У кого есть возможность, «знакомства», «связи» госпитализируют или помещают в поликлиники и больницы. Некоторые могут позволить лечиться в частных учреждениях, не все, даже у тех, у кого есть знакомства и денежные возможности, могут приобрести лекарственные средства, так как их попросту не стало на прилавках аптек, многие занимаются «спекуляцией» цен и «искусственным дефицитом», хотя некоторые препараты изготавливаются местными производителями, либо находились в обороте, — подчеркнул Толеген Байгулов.

По словам руководителя проектного офиса, к Министерству здравоохранения назрело немало вопросов, которые требуют безотлагательных ответов и неукоснительных мер:

Почему предлагается импортные медицинские средства, цена которых превышает в 2-10 раз обычных препаратов?

Почему МЗ не спланировало обеспечение лекарствами с начала пандемии, с марта месяца, уже начало 7-го месяца?!

Почему и для чего пытаются закрыть и ограничить работу частных медучреждений?!

Кто несет за это ответственность? И кто будет привлечен к ответственности?

И самое главное: Где деньги, поступающие в НАО «Фонд социального медицинского страхования»?! Где работа ТОО «СК-Фармация»?! Что делает Фармконтроль?!

Чтобы улучшить ситуацию в сфере, общественники предложили Министру обратить внимание на опыт проектного офиса по переводу большинства госуслуг в электронный формат, а также дали ряд конкретных предложений.

В первую очередь, считают в «Adaldyq Alańy», необходимо ввести онлайн консультации участковых врачей (терапевтов) и профильных специалистов граждан по вопросам их здоровья, нарушения физиологического и психологического состояния, а также назначения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Кроме того, на каждом аптечном пункте стоит открыть мини-стационары (процедурные кабинеты) с бесплатными лекарственными препаратами (с соответствующей регистрацией) и внедрить у них услуги по внутримышечным и внутривенным инъекциям бесплатно или не более 500-700 тенге, чтобы каждый житель мог получить в своем районе квалифицированную медицинскую помощь.

Вам также могут понравиться

Договоры за взятки

Директор Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний получал взятки от предпринимателей, вследствие чего попал в поле зрения сотрудников Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области, сообщает со ссылкой

Экс-замакима Карагандинской области осужден за участие в предпринимательской деятельности

Абишевым Е. совершено хищение бюджетных средств в сумме 101 млн тг. при поставке инвалидных кресел-колясок в Управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области. Экс-замакима Карагандинской области осужден за незаконное

Пьяный прокурор пытался скрыться с места ДТП в Уральске

В Уральске пьяный водитель, оказавшийся сотрудником прокуратуры, набросился на полицейских. По словам сотрудников УВД города, рано утром 7 июля водитель Toyota Camry наехал на знак «Пешеходный переход», едва не сбив