Как казахстанцам защитить свои права в сфере оплаты комуслуг
Казахстан имеет достаточно широкий диапазон сфер естественных монополий в большей мере из-за советского прошлого.
Защита прав потребителей — это комплекс мер, принимаемых государственными органами и общественными организациями, в целях обеспечения охраны прав и интересов потребителей. В Казахстане права потребителей охраняются во всех областях человеческой деятельности соответствующими государственными и иными организациями, передает zakon.kz.
Не секрет, что в сфере естественных монополий защита прав потребителей является основным направлением работы Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК. Исторически сложилось, что Комитет ранее включал в себя полномочия по защите прав потребителей и отвечал за политику в этой области в целом.
Госорган, регулирующий деятельность субъектов естественных монополий, защищает потребителей регулируемых услуг от произвола монополистических компаний. Казахстан имеет достаточно широкий диапазон сфер естественных монополий в большей мере из-за советского прошлого. Инфраструктура субъектов естественных монополий зачастую не имеет экономически и технически целесообразных к применению аналогов.
Особенность сферы естественных монополий определяет потребителя регулируемых услуг не только как сторону услугополучателя, потребляющего товар, но и намеревающегося получать регулируемые услуги.
Уполномоченным органом в настоящее время, в целях защиты интересов потребителей, принимаются к рассмотрению обращения в отношении незаконных действий субъектов естественных монополий, связанных с отказом в заключении договоров, отказом в выдаче технических условий, и требовании выполнения потребителем необоснованных условий, — рассказали в КРЕМ МНЭ РК.
При этом, важным моментом возникновения отношений в сфере естественных монополий является выражение воли потребителя, оформленное в обращение (заявление), а также полученное субъектом естественных монополий.
За 2019 год уполномоченным органом рассмотрено более 852 обращений потребителей, связанных с отказом в заключении договоров, навязывании необоснованных условий, а также невыдачи технических условий. Из них 217 обращений обжалованы субъектами естественных монополий в вышестоящих организациях и судебных органах, — сообщили в КРЕМ МНЭ РК.
Важным направлением работы уполномоченного органа в области защиты прав потребителей, также является обеспечение публичности процесса государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий.
Так, Закон «О естественных монополиях» 2019 года в отличии от ранее действовавшего закона представляет дополнительные механизмы общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.
К примеру, Закон обязывает субъекта естественных монополий не позднее 1 августа и 1 мая проводить отчеты по итогам полугодия и года об исполнении утвержденной тарифной сметы и утвержденной инвестиционной программы, о соблюдении показателей качества и надежности регулируемых услуг и достижении показателей эффективности деятельности субъекта. Кроме того, Закон обязывает субъекта проводить отчет перед потребителями и заинтересованными лицами в форме публичных слушаний.
В целом работа по обеспечению прозрачности и открытости государственного регулирования позволило создать новые инструменты общественного контроля, как информационная база «Монополист», полугодовые отчеты, публичные слушания с конкретным регламентом, совет по тарифной политике, рабочие группы по рассмотрению заявок субъектов, итд.
Необходимо также отметить и обязанности потребителей, предусмотренные Законом о естественных монополиях. Так, потребители обязаны своевременно и в полном объеме оплачивать регулируемые услуги по утвержденным тарифам, а также обеспечить доступ представителя субъекта к прибору учета. Обязаны также потребители иметь приборы учета, а также своевременно и в полном объеме оплачивать приобретение и установку прибора учета. Ряд таких обязанностей в части приборов учета, в первую очередь также направлены на обеспечение защиты интересов потребителей и обеспечение прозрачности деятельности субъектов. Вторым блоком обязанностей можно отметить заключение типовых договоров, утвержденных уполномоченным органом, а также выполнение технических требований, установленных субъектом естественной монополий.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что важным вопросом защиты прав потребителей в сфере естественных монополий в первую очередь является соблюдение законодательства как субъектами естественных монополий, так и потребителями.
Вам также могут понравиться
Бывшего премьер-министра Казахстана освободят из колонии 21 сентября
Экс-премьер-министр Казахстана Серик Ахметов будет освобождён из колонии 21 сентября. Оставшиеся 4 года и 26 дней суд заменил на ограничение свободы на тот же срок с отбыванием наказания по месту
Уволенный за взятки сотрудник СЭР вымогал 30 млн тенге у алматинского бизнесмена
Бывший сотрудник службы экономических расследований ДГД по Алматы КГД МФ РК вымогал денежные средства у предпринимателя, передает ИА «NewTimes.kz». Департамент внутренних расследований комитета по финансовому мониторингу МФ РК задержал алматинца, который
Начальник депо получил 300 тысяч тенге от машиниста за трудоустройство
Расследование продолжается. Департаментом Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Костанайской области выявлен факт получения взятки начальником областного эксплуатационного локомотивного депо Костанайского отделения грузовых перевозок филиала АО «НК КТЖ – Грузовые