На что жалуются иностранцы, пересекая границу Казахстана
В пограничной службе ответили на видео «Дай сто рублей».
Не первый год общественники поднимают вопрос о работе таможенных и пограничных постов Казахстана и Узбекистана, Китая, Кыргызстана, России. Жалобы поступают как от наших соотечественников, так и от граждан других государств. Коррупционные риски, намеренная волокита, неправомерные действия — обо всем этом рассказывают граждане по телефону доверия Первого антикоррупционного центра. Только в прошлом году поступило более 30 жалоб от дальнобойщиков, обычных граждан, туристов и транзитных пассажиров, благодаря постам «Антикоррупционного фронта», установленным на всех таможенных постах. Все жалобы на таможенные посты были перенаправлены уполномоченному по этике в Комитет государственных доходов Министерства финансов.
Поводом в очередной раз поднять вопрос о работе таможенной и пограничной службы послужило обращение на блог председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева, где гражданин Казахстана сообщал о противоправных действиях сотрудников приграничного поста. А также публикации блогеров и журналистов Узбекистана.
""
«Мы будем проводить мониторинг всех таможенных и пограничных постов для выявления и устранения коррупционных рисков. Посты антикоррупционного фронта также по-прежнему действуют и принимают жалобы граждан. Мы считаем, что ворота страны — таможенные и пограничные посты должны быть очищены от коррупционных рисков, там должны быть четкий порядок и дисциплина. Если их нет, то могут ли руководители этих служб считать, что они соответствуют концепции «слышащего государства», которую утвердил президент Казахстана?» подчеркнул председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов.
Работа уже началась — Первый антикоррупционный медиа-центр получил ответ на свой запрос. В пограничной службе КНБ РК сообщили, что по обращениям граждан была проведена проверка и правонарушений коррупционного характера установлено не было. Кроме того, с целью недопущения неправомерных действий на казахстанско-узбекской границе пограничной службой была проведена встреча с генеральным консулом Республики Узбекистан в Казахстане, где стороны договорились об оперативном реагировании и принятии мер при получении любой информации о подобных действиях.
Также в г. Сары-Агаш состоялась двухсторонняя встреча представителей Казахстана и Узбекистана, на которой стороны договорились о создании рабочей группы для совместного мониторинга пассажирских поездов на территории двух стран. В рабочую группу войдут представители обоих национальных перевозчиков и контрольных органов (органы внутренних дел, пограничной службы, таможенной службы).
Больше новостей в Telegram-канале t.me/zannews. Подписывайся!
Вам также могут понравиться
Кожамжаров: «Сейчас ситуация изменилась, и неприкасаемых нет»
Глава антикоррупционного ведомства считает, что, какой бы высокой ни была должность чиновника, неприкасаемых сейчас нет, передает informburo.kz . «Мы долгое время занимались чиновниками невысокого ранга. Сейчас ситуация изменилась. На самом деле
В Алматы взяли под стражу сотрудника Генпрокуратуры и следователя городского ДВД
Их подозревают в совершении преступлений по двум статьям УК РК. Сотрудник Генеральной прокуратуры и следователь ДВД Алматы взяты под стражу, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК. Межведомственной следственно-оперативной группой Генеральной
Ущерб почти на 3 млрд тенге нанесли бюджету преступления в сфере теневой экономики
– За 8 месяцев в Акмолинской области выявлено 297 преступлений в сфере теневой экономики, – заявил Коныс Жумагулов, руководитель управления профилактической работы и контроля областного ДГД, выступая на брифинге, проведенном